一次性缴纳15年社保政策 社保可以一次性缴清吗

社保现在对于很多人来说都是十分的重要,相信不少有社保的网友都已经体会到了社保带来的好处。那么如果上了年纪没有缴纳过社保,一次性缴纳15年社保政策有没有呢?相信很多网友都想知道社保可不可一次性缴清,今天小编就来和大家科普一下!

社保最新消息
社保最新消息

很多人因为换工作的原因导致社保缴费中断,又或者其他原因中断了,还有就是父母快要到了退休年纪了,但是缴费还没有缴满15年,这该不该进行补缴呢?大家都知道从今年1月1日起,社保将由税务部门统一管理了,社保补缴调教也有了新的变化,补缴成为一件困难的事情。

社保新规对能一次性补缴社保的人群,进行了条件限制,有3类人可以一次性补缴社保,一是本地户籍的人,并且在1961年到1982年期间下乡的知情;二是,本地户籍,曾经参加过职工养老保险的大龄人员;三是本地城镇户籍,曾经与国有企业或县级、镇级集体企业建立劳动关系,并且已经在2010年12月31日之前达到退休年龄。对于60岁的老人,社保没有缴满15年的人来说,有两种处理方法,一是退出养老保险,提取个人账户养老金的余额;二是,继续缴纳,缴够15年再开始领取养老保险。

对于没有工作单位的人来说,补缴社保要去户籍所在地的社保部门进行办理,对于有工作单位的群体来说,补缴有两种方法,一是一次性缴费补齐缺口,就可以享受退休待遇;二是继续按月缴费,一直缴够15年,但是要付出延迟退休的代价。退休和缴纳社保是不能同时存在的,就是说不能一边退休的同时还在缴纳社保,因为按照规定,退休必须同时满足两个条件,一是达到法定退休年龄,二是社保缴费已经满15年,超过期限再补缴的,是要支付一定的滞纳金的,所以大家要记住这几点。

以上就是一次性缴纳社保的基本资料,相信网友们都比较了解了。一次性缴纳社保是可以的,但是也有相应的条件。如果上了年纪的老人想要买社保的话最好一次性补交,不然的话要连续缴纳15年实在是太长时间了。