退休工资补发几个月 退休教师补发180个月的工资

关于事业单位退休养老保险改革,有不少退休人员可以补发几个月的工资,而且还是足额补发,这让很多退休老人很是兴奋。根据了解到,退休教师补发180个月的工资是怎么回事,为什么一次性补发那么工资?

退休工资补发时间
退休工资补发时间

关于养老金问题一直都是大家比较关心的话题,随着养老保险的改革,老人在退休之后还可以补发几个月的工资,但最多补发多少钱并没有说清楚。其实退休工资补发是根据各个地方的政策来决定的,最迟要在六月份前补发到手。

当年实施养老保险制度改革的时候,国家为了避免老人和中人的待遇差距过大,专门规定了十年过渡期。十年过渡期内,老办法待遇高以老办法为基准发放退休金;新办法待遇高,以老办法退休待遇为基础,发放新办法比老办法的高出部分(每年额外增加10%,从10%过渡到100%)。

退休工资新规定
退休工资新规定

老办法退休待遇大家是基本拉不开差距的。因为大家都是以2014年9月本人的基本工资标准为基础,乘以工龄确定的比例,加上当时的职务职称确定的退休生活补贴数额。然后根据每年退休金增长情况,进行养老金增长。2016年是6%,2017年是4.5%。基本跟当年的退休人员基本养老金调整平均水平差不多。

新办法退休待遇,是以企业退休人员的基本养老金计算公式为基础,增加了职业年金,里面牵扯到复杂的视同缴费指数测算。一般来讲,视同缴费指数都是跟退休时本人的职务、职务对应生活补贴数额等一系列标准相关。退休待遇新办法最大的特点,就是跟退休上年度社会平均工资一定程度上挂钩。