2019社保新规定来了 社保缴费巨变赶紧补缴

2019年社保新规定来了,社保缴费发生巨变,以后想要一次性补缴或许会很难,所以还没有补缴的赶紧补缴。从今年开始,我国社保发生巨大变革,这关乎到我们退休以后的养老金问题,所以应该怎么做?

社保新规定有什么变化
社保新规定有什么变化

这次社保变革,很多人的缴费因为跳槽或者其他原因断交了,之后就一直不补回来,这对以后的养老金影响很大。社保还没有变革之前,还可以补缴,但是现在社保变革了,补缴方面也做出新的调整,不是说补缴就能补缴的,需要满足条件才可以补缴。

第首先,由中央印发的《国税地税征管体制改革方案》规定,自2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。除此变化外,还有一点关于社保补缴条件的变化,需要小伙伴们留意一下,凡2019年1月1日后达到60周岁,且未参保缴费的居民,将不再发放老年人生活补助;年满45周岁不满60周岁,且没有参加社保缴费的居民,不再允许一次性缴纳15年的养老保险费。

社保怎么补缴
社保怎么补缴

当然,本次新规并没有将一次性补缴的政策全面禁止,拥有本地户口,且在1961-1982年参加过下乡的知情,或曾经参加过职工养老保险的大龄人员,拥有本地城镇户籍,曾经与国有企业或县级、镇级集体企业建立劳动关系,并已在2010年12月31日前达到退休年龄的居民,仍然可以进行补缴。

当然了,如果你不符合以上缴纳的条件,也不用太过担心。对此问题,人社部也给出了两个解决方案。第一种,你可以退出养老保险,转而提取到个人养老账户的余额,只要我们继续缴纳满15年,即可开始领取养老保险;第二种则需要推迟你领取养老金的年龄,当你什么时候缴纳够15年,就什么时候开始发放养老金,但是不可一边领养老金,一边补缴哦。