人民银行重启逆回购 今日实现净投放400亿元

人民银行16日公告称,今日以利率招标方式开展了400亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率保持2.55%不变。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现净投放400亿元,此前已经连续18日暂停逆回购。

逆回购
逆回购

昨日资金面整体边际趋紧,资金利率大幅上行,从上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,各期限利率全线上行,隔夜Shibor、7天Shibor、14天Shibor分别上行14.5个基点、10.3个基点和9.7个基点。存款类机构质押式回购DR007加权平均利率上行至2.8%,显著高于指导利率。

人民银行货币政策委员会2019年第一季度例会4月12日在北京召开。与去年四季度例会相比,此次例会关于货币政策的表述有所调整,“把好货币供给总闸门”的提法重新出现,“加大逆周期调节的力度”以及“提高货币政策前瞻性、灵活性和针对性”的表述则未出现。