马云回应996 被痛批劳动局为什么不管?

近日,有多件事情成为了热点事件,我们就来关注一下996工作制事件,杭州一家公司强推996工作制,随后马云也对996工作制表示了自己的看法,做到996是福气,广大网民不认同,遭到了许多人抨击,对此,马云回应996工作制看法,不料越描越黑。

最近996工作制变成了人们热议的话题,科技大佬们也纷纷加入进来。马云也不例外,他在阿里内部活动中说的“996应该是我们的福报、你年轻的时候不996,什么时候可以996?”等言论遭到了大家的质疑。

马云回应996争议
马云回应996争议

今天上午,人民日报评论发长文批判此事。人民日报评论:崇尚奋斗,不等于强制996。人们对“美好生活”的诉求不再是温饱时期的拼命工作赚钱,而是需要有在工作之外获得更多价值,发现兴趣、陪伴家人、寻找意义。没有人不懂“不劳无获”的道理。但崇尚奋斗、崇尚劳动不等于强制加班,不能给反对996的员工贴上“混日子”“不奋斗”的道德标签。

人民日报称,企业不仅要依靠员工的汗水,更要激发员工的灵感;不仅要让员工更努力的工作,更要激发员工更高效的工作;不仅要靠加班工资的激励,更要让家人的陪伴、身体的健康、意义的饱满也成为工作的奖赏。

马老师的言论过于偏激,字里行间透露着996的优越感,以及不996就说明你不够努力。另一方面在强调努力、超负荷工作的同时却闭口不提福利、加班费等。很容易理解为是在老板克扣、压榨员工,让人很不爽。

马云回应996工作制争议,最终还是越描越黑,是越来越多人质疑马云的观点。马云现在是彻底卷入了这样的“不正确”话题之中,崇尚大家996工作制,这是招惹网民找骂,现在马云是骂声一片。