农村社保卡在哪激活 社保卡激活步骤介绍

农村医保卡已经废除了,现在是由社会保障卡代替,农村社保卡为农民带来了很大的便利,但是农民拿到农村社保卡在哪激活了,而且激活有哪些步骤?农民虽说拿着农村社保卡,但是根本不知道怎么激活,如何使用?

社保卡激活流程
社保卡激活流程

其实拥有社保卡真的带来很大的方便,不仅仅可以看病有优惠,而且老人还能领取养老金,保障他们的生活过得便利一些。其实农村社保卡激活很容易,也和城市社保卡是一样的,在哪里激活详细介绍。

一是在当地的银行网点,社保卡不仅有社保医保的功能,还有银行卡的功能,当你拿到新的社保卡之后,上面都会显示可以激活的银行网点的信息,大家可以携带自己的身份证和社保卡去到对应的银行网点去办理激活。

二是在有医保定点的医院激活,国家有相关规定,如果你的社保卡已经完成了正常的缴费程序,你到医院看病挂号的时候,可以让医院的工作人员帮你开通社保的功能,然后你的社保卡就能够正常的使用了。

社保卡激活期限
社保卡激活期限

三是去你当地的社保部门激活,因为社保部门是主要负责这些事情的,所以如果你想要激活社保卡的话,是可以到当地的社保窗口办理,他们都会帮你们办理开通和激活的。

四是拨打官方的人工电话激活,大家拿到社保卡之后有什么问题的话,是都可以拨打官方的电话的,人工客服都会很热情的帮你解决很多的问题,大家要记住这个号码:12333。大家要记得如果你是去银行的柜台办理激活的话,一定要牢记自己的社保卡的密码,而且不要设置太简单的以免被别有用心的人盗用,另外如果是农村的老年人不识字,或者是行动不方便的,可以委托亲疏或者是其他人代办相关度的手续的。