汽车三包是哪三包 汽车三包政策规定要了解清楚!

近段时间,西安奔驰女车主哭诉维权一事可谓是闹得满城风雨,而关于汽车三包的相关政策再次被人们提及。现如今,很多消费者对汽车三包都不太了解,导致被商家牵着鼻子走吃闷亏,汽车三包是哪三包呢?国家对于汽车三包都有哪些政策规定?

汽车三包政策规定
汽车三包政策规定

在车辆在开具发票之日起,60天内和3000公里以内出现发动机或变速箱故障的,经过两次的更换仍然没有解决问题的车辆,消费者有权申请退车!在三包期内超出6个月或者三千公里但是在2年或者5万公里以内的,同一个故障修理超过5次仍然没有处理好的或者汽车修理时间超过35天,消费者可以申请换车!如果符合更换条件,可是销售者没有同品牌或者同型号的产品的时候,消费者可以提出退货要求,销售者还应当负责退货!

在三包有效期内,出现严重安全性能故障的车辆,并且累计进行过2次修理故障仍未能排除,或者又出现新的严重安全性能故障的车辆,其中包括转向系统、制动系统、悬架系统、前后桥、以及车身的其他主要零部件引起质量问题更换两次后仍然没有解决问题的车辆,消费者可以申请退货,销售人员也得负责退货!

“包修期”和“三包有效期”

明确了家用汽车产品的“包修期”和“三包有效期”。包修期内出现产品质量问题,可以免费修理;在三包有效期内,如果符合规定的退货条件、换货条件,消费者可以凭三包凭证、购车发票等办理退货或换货手续。规章规定,包修期限是不低于3年、6万公里,三包有效期限是不低于2年或者是行驶里程5万公里。

更换或退货的条件

一是从销售者开具购车发票60天内或者行驶里程3000公里之内,出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂、燃油泄漏,就可以选择换货或退货;二是严重的安全性能故障累计做两次修理仍然没有排除故障,或出现新的严重安全性能故障,可以选择退货或换货;三是发动机、变速器累计更换两次,或它们的同一主要零件累计更换两次仍然不能正常使用,可以选择退货或换货;四是,转向系统、制动系统、悬架系统、前后桥、车身当中的同一主要零件累计更换两次仍然不能正常使用,消费者也可以选择换货或退货。除此之外,新规还规定了因修理时限的原因引起的换货情形以及因换货不成而引起的退货情形。

三包责任免除的条件

在家用汽车产品包修期和三包有效期内,存在下列情形之一的,经营者对所涉及产品质量问题,可以不承担本规定所规定的三包责任:一是消费者所购家用汽车产品已被书面告知存在瑕疵的;二是家用汽车产品用于出租或者其他营运目的的;三是使用说明书中明示不得改装、调整、拆卸,但消费者自行改装、调整、拆卸而造成损坏的;四是发生产品质量问题,消费者自行处置不当而造成损坏的;五是因消费者未按照使用说明书要求正确使用、维护、修理产品,而造成损坏的。六是因不可抗力造成损坏的。

显而易见的是,国家汽车三包政策规定是完全有利于消费者的,但很多消费者在对汽车三包政策不够了解的状况下,无法捍卫自己的合法权益,被一些不良商家所蒙骗。所以,了解清楚汽车三包相关政策对于消费者而言,还是非常重要的。