全国携号转网时间表 好消息!携号转网时间已确定

对于消费者来说,最为关心的话题就是全国携号转网的具体实施时间了!自今年两会期间再次提及携号转网一事之后,三大运营商携号转网已经提上日程了,那么,全国携号转网的具体时间表是怎样的呢?

全国携号转网时间表

第一阶段:建设改造阶段(3月到8月):3月底前,各运营商集团公司要制定本企业的建设改造方案,信通院制定完成集中业务管理系统建设改造方案;8月底前,各运营商完成立项、采购、网络和系统改造、网内测试等工作,具备网间联调联试条件,信通院完成集中业务管理系统建设改造,并同步建设网络安全保障设施。

全国携号转网三个阶段
全国携号转网三个阶段

第二阶段:联调联测阶段(9月到11月):10月底前,各运营商、信通院完成全业务流程联调测试,具备系统割接上线条件。11月10日前,各运营商、信通院完成系统割接上线,做好系统定级备案、风险评估、符合性评测等网络安全相关工作,具备向用户提供“携号转网”服务能力。

第三阶段:服务提供阶段(9月到11月):9月20日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、云南省完成试验,按照“携号转网”管理政策正式提供服务。11月10日至25日,其他26个省(自治区、直辖市)“携号转网”服务上线试运行。11月30日前,全国范围内正式提供服务。

每个人都可以携号转网吗?应该指出的是,即使全国范围内实施携号转网,也并非所有人都有资格。携号转网前要确认自己的手机号码是否有合约,优惠活动是否到期及是否有别的限制。当来在未来,携号转网的业务流程和也可能进一步优化。但是目前为止,许多用户仍“没有资格”携号转网,例如,移动的188/157段以及虚拟运营商号段等都不允许携号转网。一些用户在不知情的情况下参加了一些活动并签署了相关合约,例如送话费期间是无法转网的,运营商会根据合约有理由阻止用户携号转网。另外手机靓号也不能携号转网,据有关部门表示将会限制不合理的协议条款,控制靓号范围。

目前,三大运营商还在加快携号转网的相关部署工作,消费者在今年11月30日之前就能享受到携号转网的服务了。目前,携号转网的办理方式主要有两种,一种是拨打运营商客服人工申请,另外一种则是携带身份证等相关资料到运营商办理。