人民网将进军图片版权 视觉中国这次摊上大事了

视觉中国因为黑洞版权事件引发争议,现在图片版权问题成为现在最关心的焦点,那么该如何保护好原创者的合法权益。人民网将进军图片版权,要为大家带来更合法的利益,但是这样做到底带来怎样的影响?

人民网将进军图片版权有何用意
人民网将进军图片版权有何用意

人民网计划与兄弟媒体做图片合作联盟,这让大家的权益受到保护。其实人民网这么做也是受到视觉中国图片版权问题的影响。人民网和兄弟媒体合作,官媒板块迎来新的投资风口。

4月14日人民网表示,为推动媒体融合向纵深发展,更好整合媒体图片资源,保护创作者合法权益,人民网倡议主流媒体在净化版权市场一事上主动担当。其中就提到,全国主流媒体应尽快在图片采编、使用和版权交易等方面形成联动机制,实现共融互通,建立合作联盟,成为图片市场的一支重要力量。人民网旗下的“人民图片网”愿与兄弟媒体携手探索。消息一出,市场有投资者纷纷表示,人民网4月15日的股价大概率有较好表现。

据了解,目前人民网股价26.25元,市盈率206倍,市值290亿。在2-3月期间曾经历一轮疯狂上涨。对于视觉中国事件,华金证券传媒团队表示,“版权风险暴露业务模式漏洞,国家互联网趋势下官媒受益”。

华金证券谈到,国家版权局宣布要将图片版权保护纳入“剑网2019”专项行动:各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权力。“版权局官宣表明国家层面对版权市场的控制意识,我们认为国家互联网大趋势下,官方媒体在版权保护、舆论监控等互联网阵地的严格把控,而市场化力量逐渐弱化”。

他们表示,认可视觉中国在版权时代来临后的版权市场价值,但当前不可忽视其因审核不严、诉讼严格被官方压制的特性。“我们认为国家互联网与市场化是此消彼长的关系,而今年国家互联网将是行业大潮”。