社保五险按什么比例收费 社保最新缴纳比例揭晓

出来工作的朋友必定会接触到社保,而社保是国家给大家的一种福利保障。不知道你对社保了解多少呢?如果你没有了解清楚社保的话,可能你损失了不少。有人在问社保五险按什么比例收费?你知道最新社保缴纳比例吗?

社保缴费
社保缴费

社保作为自己的利益保障之一,自然大家非常关心社保的消息,现在企业都为员工购买了社保。而自由职业只能自己缴纳了,对于有些人说,对社保并不是很了解。不知道社保五险按什么比例收费的?现在小编来告诉你吧!

社保缴费比例由个人缴费和单位缴费组成,社保缴纳额度每个地区的规定都不同,基数是以工资总额为基数。由于养老、工伤、医疗、生育、失业等社保5大险种的缴费基数与待遇补偿基数均与上年度在岗职工平均工资相挂钩,因此,平均工资水平的提高,会带来各社保险种的调整。

据了解,单位缴费根据职工本人上一年度月平均工资来缴纳养老保险:单位22%,个人8%。医疗保险:单位10%,个人2%+3元。失业保险:单位1.5%,个人0.2%。工伤保险:单位0.2%--2%,个人不需要缴纳。生育保险:单位0.8%,个人不需要缴纳。公积金:单位8%,个人8%。

五险一金的缴纳额度每个地区的规定都不同,基数是以工资总额为基数。有的企业在发放时有基本工资,有相关一些补贴,但有的企业在缴纳时,只是基本工资,这是违反法律规定的。具体比例要向当地的劳动部门去咨询。