公积金4月调整 国管公积金贷款将有这些改变

如果企业为员工买公积金,这个特大的待遇,的确是令人开心的。不过,有买公积金的人要注意了,因为住房公积金4月调整,到时贷款方面将会有新规定。那么,大家想知道国管公积金贷款有哪些改变吗?请看下文。

住房公积金
住房公积金

4月12日傍晚,中央国家机关住房资金管理中心发布《通知》,调整了住房套数认定标准,将“认房又认贷”。此外,二套房首付比例调整为最低六成,二套住房贷款最高额度由80万元调整降至60万元。《通知》从今年4月15日起执行,当中的贷款政策调整有关内容以购房合同网签时间为准。

对于此次调整,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,属于政策收紧的导向。他指出,最核心的就是贷款“认房又认贷”政策,也体现了当前公积金把控发放的节奏。同时,对相应购房者加大审核,防范一些投资、投机性的购房需求。是特定公积金领域的一个政策,和全国性、各大城市的政策不太一样。

这样的调整,会带来什么影响?专家表示,对国管公积金的购房人有一定影响,毕竟认房又认贷之后,如果被认定为二套房,贷款额度至60万,贷款只有4成。但是,对于整个市场而言,影响不大。因为国管公积金的缴存人大致也就占到公积金缴存人的10%左右,也不是每个人会划到二套房贷的范围。使政策更能有的放矢,保护了刚需,抑制了投机,有利于房地产市场的平稳健康发展。

今天已经是4月13日了,国管公积金贷款新规定将会在4月15日执行,也就是说还有1天时间就启动。不过,这个改变对于公积金贷款的人的影响并不大,所以也没引起多大的轰动。个人认为,申请公积金贷款比申请商贷要困难一些,不知道大家是否认同呢?