中美经贸磋商结束了吗 揭商贸谈判最新进展结果

中美爆发贸易战,对于两国都不是好事情。之后,两国进行多轮磋商。那么,现在中美经贸磋商结束了吗?究竟两国商贸谈判最新进展是怎样呢?确实,很多人在关注中美经贸磋商结果,想听到中美贸易战停战的消息。

中美贸易战
中美贸易战

据报道,4月3日至5日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在华盛顿共同主持第九轮中美经贸高级别磋商。双方讨论了技术转让、知识产权保护、非关税措施、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等协议文本,取得新的进展。双方决定就遗留的问题通过各种有效方式进一步磋商。

今天已经是4月13日,这也意味着第九轮中美经贸磋商结束了。不过,中美贸易摩擦依然存在,仍需要进行进行磋商,所以中美经贸磋商还有下一轮,并不是立即结束了。那么,这一轮经贸谈判有什么进展呢?结果是好还是坏呢?

在4月10日,美国财长姆努钦称,中美已就互设执行办公室基本达成一致,设立该办公室是中美经贸协议内容一部分。那么中方是否认同这一说法?中美贸易谈判真的达成了一些共识了吗?我们听听外交部的说法吧!

在会上,中国外交部回应,称中美已经进行了九轮经贸磋商,最新一轮磋商确实取得了新的实质性进展。我们希望双方继续努力,在相互尊重、平等互利基础上,妥善解决好双方关切,达成双方都能够接受的方案。这符合双方利益,对世界经济也是有利的。