英国脱欧再次延期 业内对脱欧前景持乐观预期

英国脱欧再次迎来新进展,当地时间10日,欧盟各成员国在欧盟召开的紧急峰会上达成一致,允许英国延期脱欧至10月底。业内预计欧元将迎来反弹,且对脱欧前景持乐观预期。

英国脱欧
英国脱欧

“脱欧反复延期导致市场看不到准确的投资方向,这对欧洲经济发展和金融市场稳定并不是一件好事,但确定延期至10月份仍能让市场看到一些希望。”复旦大学金融研究中心主任孙立坚教授对上证报记者表示。

英国原定脱欧日期为3月29日,后推迟至4月12日,再延期至6月30日。消息公布后,英镑小幅上涨,英镑兑美元汇率围绕1.3100一线波动。欧元兑美元汇率则波动不大,交投于1.128附近。

荷兰国际集团驻纽约外汇策略负责人克里斯·特纳对外媒表示,脱欧延期不太可能提升商业信心,从而限制了英镑的上行空间。但英镑1个月隐含波动率数据显示,市场对英镑大幅波动的担忧已经消退。

孙立坚预计,脱欧延期将会导致此前处于超跌状态的欧元出现反弹。同时,若美元没有大的波动,英镑则有一定下调空间。

虽然目前来看,脱欧延期对金融市场影响较小,但其前景的不确定性依然是制约全球经济发展的重要因素。中国物流与采购联合会最新发布的数据显示,3月份欧洲制造业PMI已连续4个月环比回落,降至49.9%的荣枯线之下。今年一季度欧洲制造业PMI均值为50.4%,较2018年四季度回落1.6个百分点,降幅明显。

“延期无助于安抚仍然不确定脱欧后的英国将如何发展的投资者,而且投资者并不喜欢不确定性。”嘉盛集团亚洲技术分析师马特·辛普森在发给上证报记者的邮件中表示。

欧洲理事会在当日发表的声明中说,英国在10月31日前不能做出破坏欧盟及其机构正常运作的行为。如果英国到5月22日还没有批准脱欧协议,则必须根据欧盟法律参与欧洲议会选举。欧洲理事会将持续处理英国脱欧事宜,并将在6月的会议上审查进展。

对于脱欧前景,孙立坚认为,在欧洲内外部经济发展环境的不确定条件下,欧盟和英国都会有所反思,他预计英国脱欧软着陆的空间较大。