上海加强调研企业上市情况 储备科创企业上市资源

记者从4月10日由中宣部组织的“推动高质量发展调研行”上海站情况通报会上获悉,围绕上海证券交易所设立科创板并试点注册制,上海一直在全力配合证监会和上交所做好相关工作。

企业上市
企业上市

据介绍,上海在全力配合证监会和上交所做好相关工作方面,一是建立工作机制,细化工作分工。建立以分管副市长为组长的配合推进设立科创板并试点注册制协调工作小组,明确职责分工,有序推进相关工作。二是开展座谈走访,完善制度规则。

通过组织券商座谈、重点企业走访,了解科创企业IPO现状和共性需求,并及时向证监会、上交所建议反映。三是加强企业调研,储备上市资源。从培育企业出发,经过多渠道、多轮次调研走访,排摸优质企业,行业涉及集成电路、人工智能、生物医药等领域,储备科创企业上市资源。

据介绍,五个月来,相关方面可以说是争分夺秒、稳步推进。1月30日,证监会发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》及相关办法,上交所起草了相关业务规则,并向全社会公开征求意见。3月1日,证监会正式发布设立科创板并试点注册制主要制度规则,上交所、中国结算公司相关业务规则也随之发布。截至4月8日,上交所共受理了52家科创企业申请,其中上海企业10家(占比19%)。