中国经济真实情况 2019年中国经济形势分析与预测

自1978年改革开放以来,我国在40多年时间里无论是经济还是人们的生活水平,都发生了翻天覆地的变化,然而近年来我国GDP增速有所放缓了。那么,目前中国经济的真实情况是怎样的呢?2019年中国经济的发展趋势又是如何的?

中国经济现状
中国经济现状

2018年中国国内生产总值超过90万亿元,比上年增加了近8万亿元。按平均汇率折算,经济总量达到13.6万亿美元,稳居世界第二位(中国的GDP占据了全球的六分之一)。2018年,中国经济稳中求进,转型升级,新动能持续增长,绿色发展是主基调,生态环境不断改善提升;对外贸易增长,国内消费比重也在增长。

按照2018年中美差距,中国比美国少约7万亿美元,相当于40多万人民币。目前,中国一线城市一年GDP大概在2万亿元左右(如深圳广州),二线城市在1万亿元左右(如青岛、长沙)。换句话说,中国与美国大概还需要新增40多个青岛或长沙,20多个深圳或广州。那就看未来增速吧!根据有关机构预测,2018年全球实际GDP增长速度为4.0%,2019年将放缓至3.8%。从长期对比来看,3.8%的全球经济增长依然处于高位。其中,发达经济体2018年GDP增速预计为2.4%,2019年将减缓至2.2%。

在中美的贸易摩擦中,中国再一次向世界展示了强大的经济实力,美国作为世界第一大经济体通过这次试探对中国综合国力也有了全新的认识,有很多西方人对中国如何成为世界第二大经济体感到疑惑,尤其是事事追赶中国的印度。对于为什么中国能成为第二,外国人给出了烧脑的佛系评价。据外国网友表示,有很多肆意宣传中国负面消息的人百分百对中国一无所知,在中国的8年经历中,我亲眼目睹中国从单一的世界工厂成功向科技巨头转变,尽管千变万化,但唯独一件事不会改变:那就是中国对于努力工作有一种坚强的意志力。

目前,根据相关权威机构的预估,我国GDP要突破20万亿最少要等到2024年-2030年之后,全球除了中美两国依旧没有任何一个国家GDP能超过10万亿。对于我国GDP增速放缓的情况,去年社科院在蓝皮书上也作出了回应,表示目前我国经济已经由高速增长的阶段转变为高质量发展的阶段了。