泰康保险看好大健康产业 募集资金发展重投该行业

4月8日,由武汉市政府主办,泰康保险集团等企业协办的世界大健康博览会(下称健博会)在武汉国际博览中心开幕。在会上,泰康与武汉市政府共同发起设立200亿元规模的“武汉大健康产业基金”。同时,泰康与武汉市江夏区人民政府签署泰康大健康产业园项目战略合作框架协议。

泰康人寿
泰康人寿

泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升在媒体见面会上表示,健康、医养产业是朝阳产业,大健康会成为中国经济未来的一个重要产业。

据悉,此次成立的基金旨在响应武汉市政府打造世界级生物医药及医疗器械产业集群目标,同时吸纳了农业银行、九州通、元明资本、微医等共同参与出资设立。该基金将发挥政府引导基金和保险资金长期投资优势,鼓励和带动大健康生态链企业发展落户武汉,推动在基因工程药物、干细胞治疗、基因检测及智慧医疗等领域形成武汉大健康产业集群,实现武汉大健康产业跨越式发展,打造国家大健康产业核心发展区域。

该基金拟募资200亿元,首期募集100亿元,将采取“政府引导、市场运作”方式,为武汉大健康产业发展提供长期资金支持,并将优先投资位于武汉或有意在武汉设立机构的大健康产业企业。基金管理人为泰康健康产业基金管理有限公司,是泰康保险集团旗下专业从事大健康产业投资的私募基金管理机构。

陈东升表示,大健康产业投资规模大、周期长,泰康将充分发挥保险的投资力量,将国际一流的大健康企业汇聚到武汉,为武汉大健康产业的发展作出贡献。

近年来,泰康助力武汉市产业与民生发展的行动不断:成立泰康在线、建立泰康车险湖北服务中心和互联网金融实验室;筹建泰康与同济医院合作的国际化医学中心泰康同济(武汉)医院;打造医养社区泰康之家·楚园及其配套康复医院。