陕西企业改革加速 属企业利润总额力争破500亿元

据陕西日报4月3日消息,4月2日,陕西省政府举行2019年第6场政策例行吹风会。陕西省国资委相关负责人和专家现场解读《陕西省深入实施国企国资改革攻坚加快推动高质量发展三年行动方案(2018—2020年)》(以下简称《三年行动方案》)。

企业盈利数据图
企业盈利数据图

近年来在省委、省政府的领导下,经过全省国资系统不懈努力,陕西省属企业发生了较大变化,基本形成了比较完善的国资监管体制、市场化的运营机制和现代企业制度,市场化、国际化经营水平不断提升,公司制、股份制、混合所有制改革初见成效,在全省经济社会发展中发挥着重要支撑作用。省属企业的资产、营业收入、利润等主要经营指标从全国20多位上升到前10位,连续多年稳居第一方阵。

目前陕西省正在打造国企国资改革升级版,《三年行动方案》提出改革最终目标是到2020年省属国企国资改革重点任务基本完成,高质量发展取得积极进展,国有经济的活力、竞争力、控制力、影响力和抗风险能力进一步增强。

《三年行动方案》明确了具体要实现的六个目标:布局结构更加优化、企业治理更加科学、创新驱动更加强劲、规模实力更加壮大、质量效益更加向好、监管体制更加完善。

其中包括:国有竞争类企业股改面达50%、混改面达60%,国有控股上市公司达到20家左右;国有竞争类企业2019年技术投入比率达到全国良好值,2020年争取达到优秀值;全省新增2户收入超千亿的企业集团,新增1户世界500强企业;省属企业利润总额年均增长20%左右,到2020年突破500亿元;依法监管、精准监管、刚性监管、阳光监管的国资监管体系基本形成等。

吹风会上,陕西省国资委相关负责人和专家还就国企推进科技创新、“三供一业”分离移交等相关问题进行了详细解读。