今年央企重组火热 下一步将加大专项整合力度

2019年的央企资产重组热潮,被中船集团及一汽集团两大老牌制造企业推向新高。3月最后一周,一汽集团率先出手。曾在1956年造出中国第一辆汽车,稳居中国中重型卡车市场头名的一汽解放拟与一汽轿车重组。仅隔一天,中船集团接过风头,旗下中船防务和中国船舶因重大资产重组双双停牌。这正印证了国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗今年1月的国新办发布会上所言,“下一步央企重组的重点之一是加大专项整合力度”。

兼并重组
兼并重组

上述资本运作信号,直接带火了相关板块的上市公司,一汽夏利连续三个涨停后于4月1日晚发布公告说要停牌核查。其实,除了这些已经行动起来的公司外,还有一部分国企大股东此前有明确承诺,目前一些公司已经临近承诺实施的时间窗口。

央企稀土资产或迎证券化“小高潮”

两次延期后,安泰科技终于有望在今年启动山东稀土的注入程序。经查询,安泰科技控股股东中国钢研最早于2015年就承诺过将山东稀土注入上市公司的事项,但此后因不同原因两次延期。公司日前披露的2018年年报显示,山东稀土的注入工作现已进入实质阶段。中国钢研表示,将在2019年10月31日前完成山东稀土控股权注入的决策程序。

据披露,目前涉及稀土资产注入的各项工作,如地方政府洽商、股东沟通、稀土分离冶炼工艺贯通、业务梳理等事项在过去两年中均全面加紧推进,并取得良好进展;目前已取得现有-160米以上采矿权主体资格变更批复许可,取得划定矿区范围批复。

2018年10月31日,山东省自然资源厅发布矿业权市场基准价的通知,明确了市场基准价。安泰科技披露,本次资产注入的后续工作,首先是尽快推进山东省自然资源厅指定的采矿权评估机构进行评估定价,然后缴纳矿业权价款;其次,申请国家环保部门对《关于环境影响评价报告书》、《自然资源部关于地质环境保护与土地复垦方案》等文件的批复;最后,办理山东省自然资源厅申请核发深部采矿权证等一系列相关手续。

作为我国六大稀土集团之一,中国五矿旗下也有众多等待证券化的稀土资产,其中就包括江华瑶族自治县的兴华稀土。记者注意到,五矿稀土实控人中国五矿2018年1月曾作出承诺,如该公司连续两年扣非净利润为正且满足上市条件时,在同等条件下优先将注入上市公司,并在满足上述条件之日起一年之内启动资产注入程序。

截至发稿时,五矿稀土2018年年报尚未出炉,兴华稀土是否投产并实现盈利也不得而知。不过,五矿稀土2018年的业绩颇为值得期待,其业绩预告显示,预计去年净利最高可达到1.08亿元,较上年同期增长253.97%。

有分析人士认为,伴随中重稀土(本轮稀土价格上涨的主要品种)原料进口受阻,不排除国内价格上涨持续性较好的背景下,国内对于中重稀土的开发重启环评和审批流程,且集团内公司有望达到注入条件。

多家央企控股股东重组承诺期渐近

记者注意到,包括安道麦A、云南旅游、华东科技等央企上市公司此前在重大资产重组时,控股股东许下的关于日后施行资产重组的承诺期已经渐行渐近。

中国化工2013年要约收购沙隆达B股时曾作出承诺,因沙隆达与中国化工旗下的山东大成农化、佳木斯黑龙农药化工、湖南昊华化工等企业存在相同或类似情形,中国化工彼时承诺,将在7年内,也就是2020年9月之前进行内部资产重组、调整产业规划和业务结构、技术改造与产品升级、划分市场等方式解决签署同业竞争情况。

2016年,在安道麦A(曾用名:沙隆达A)收购以色列公司安道麦时,作为上市公司控股股东的中国化工进一步补充了承诺内容。中国化工表示,未来解决与集团下属企业同业竞争问题的方式包括且不限于由安道麦收购中国化工下属农药业务相关资产,或由上市公司采取受托经营等合理商业手段拥有或控制本公司其他农药业务相关资产等。

尽管行业毫无关联,但类似的控股股东承诺还出现在云南旅游身上。在云南旅游2017年非公开发行时,控股股东世博旅游集团承诺,将加强对建水县临安酒店有限公司等公司管理和业务整合,尽快实现三家公司规范运作、扭亏为盈,并在2021年12月31日前将上述公司优先转让给上市公司,或经上市公司决议放弃优先收购权后按照国有资产监管规定转让给无关联第三方。

同时,世博旅游集团计划在2021年12月前梳理宜良世博九乡旅游有限责任公司的产权关系,充分依靠地方政府解决土地、房产、社区等问题后,将该公司优先转让给上市公司。据悉,宜良世博九乡旅游有限责任公司开发运营的九乡风景区属于国家级重点风景名胜区。

另一方面,尽管距离华东科技实控人中国电子和控股股东中电熊猫的资产注入承诺到期尚有3年之久,但从上市公司2018年大幅亏损9.87亿元的情况看,公司亟须新的利润增长点。如何通过优质资产注入或者整合,应是该公司2019年重要事项之一。