水泥涨价上周全面启动 行业旺季或提前

1月全国铁路固定资产投资累计完成额350亿元,同比增长17.9%;2月累计完成额571.74亿元,同比增长速度15.4%;3月份预计同比仍保持较高增长。铁路投资仅是全国固定资产投资的一个缩影。今年一季度,全国各地项目密集开工,受此影响,全国水泥业也有望提前“入夏”。

水泥价格上涨
水泥价格上涨

记者注意到,自1月底以来,广东、浙江、山东、山西、陕西、河南等多地项目集中开工,全国一片“春播”“春忙”景象。

以近日为例,密集开工项目就不在少数,如云南昆明集中开工241项重点项目,总投资1300亿元;河北郑州市第二批重点项目集中开工,总投资1828亿元。

今年各地建设资金也在加快到位。据统计,2019年第一季度,各地共发行地方政府债券337只,规模为1.33万亿元,同比增长逾500%。

“到3月底,除东北、内蒙古和新疆等地以外,全国大部分地区水泥市场需求基本已恢复,市场正式进入旺季,水泥价格也随之走高。”天风证券建筑材料团队说。据悉,水泥涨价上周全面启动。目前行业处于季节性的良性向好状态,价格抬升、库存降低、盈利向好。

“继上周铜陵上峰水泥提价之后,华东地区其他厂家和周边区域的水泥价格开始陆续上调,华东地区第一轮涨价已经启动。至此,全国水泥价格也已经连续两周上涨,春季涨价态势已经基本确立。”一位市场人士说。

数字水泥网CEO陈柏林告诉记者,3月下旬,随着天气情况好转,工程恢复正常施工,水泥需求不断提升,大部分地区企业发货能达八至九成或产销平衡,水泥价格也随之走高。

据观察,长三角地区近期水泥价格普遍开始上调。其中,苏州、无锡、常州、杭州、绍兴和嘉兴等地水泥价格上调30元/吨,上海低标号水泥价格上调15元/吨。