大商所夜盘交易商品扩容 多个品种交易量上涨

记者3月31日从大连商品交易所获悉,大商所夜盘交易商品扩容之举得到产业企业积极响应。3月29日21:00起,大连商品交易所(下称“大商所”)化工及玉米品种开启夜盘交易。当日夜盘小节运行平稳,各类投资者参与积极。截至夜盘小节结束,新增6个期货品种成交量30万手(单边,下同),玉米期权成交0.4万手。

期货交易
期货交易

据统计,当晚夜盘时段,聚丙烯和乙二醇成为继豆粕、铁矿石之后,成交量排名第三位和第四位的品种。具体来看,新增6个期货品种夜盘成交量分别为:乙二醇7万手、聚丙烯7万手、聚乙烯5万手、聚氯乙烯4万手、玉米6万手、玉米淀粉1万手,6个期货品种成交量合计30万手,持仓量合计246万手。当晚玉米期权共有6个系列、约230个合约挂牌交易,成交量为3627手,占标的成交量的6%,持仓量16万手。整体来看,新增7个夜盘交易品种价格有序波动,市场运行平稳。

大商所夜盘交易商品扩容之举得到了行业企业认可。大连良运集团粮油购销有限公司总经理杨传辉表示,在夜盘交易机制推出之前,国内期货交易价格常常受欧美主要市场隔夜信息影响,白天开盘时出现跳空,国内企业往往面临猝不及防的损失。

开启夜盘交易,通过延长交易时间覆盖国际市场的主要交易时段,可以使期货价格及时反映境外市场信息,让价格波动在时间维度上得到分散,也给了产业企业及时应对的时间,降低了国内企业的隔夜持仓风险。参与套期保值的企业能够利用夜间时段,更好地规避价格风险,也使我国期货市场价格形成更具有权威性。

某深加工企业负责人也表示,随着中国期货市场交易量的迅速增长,市场发展已步入“瓶颈”阶段。如何使我国期货市场在平稳运行中突破创新、与国际市场接轨已成为当务之急。借鉴国际经验,推出玉米等期货品种夜盘交易,有助于提升玉米产业链品种的吸引力,对期货市场进一步对外开放、提高品种国际影响力具有积极的战略意义。