发改委重磅通知 天然气价格及油价有望下调

国家发展改革委官网昨日一口气挂出四个通知,内容均涉及降价:降低一般工商业电价;调整天然气管道运输价格,全部让利给用户;国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元等。

油价调整
油价调整

这四个通知分别是:关于电网企业增值税税率调整相应降低一般工商业电价的通知、关于调整天然气跨省管道运输价格的通知、关于调整天然气基准门站价格的通知、国内成品油价格因增值税税率调整相应下调。

通知之一是降低电价。通知要求,电网企业增值税税率由16%调整为13%后,省级电网企业含税输配电价水平降低的空间全部用于降低一般工商业电价,原则上自2019年4月1日起执行。各省(区、市)价格主管部门要抓紧研究提出电网企业增值税税率调整相应降低一般工商业电价的具体方案,经省级人民政府同意后实施。同时,相应降低各省(区、市)一般工商业输配电价水平。通知指出,此举是为了为贯彻落实今年《政府工作报告》关于一般工商业平均电价再降低10%的要求。

除了降电价之外,调整天然气管道运输价格、天然气基准门站价、汽油柴油价格等也都与增值税税率调整相关。

关于调整天然气跨省管道运输价格的通知称,根据增值税税率调整情况,决定自2019年4月1日起,调整中石油北京天然气管道有限公司等13家跨省管道运输企业管道运输价格。通知要求各地尽快调整短途天然气管道运输价格,并切实将增值税改革的红利全部让利于用户。

关于调整天然气基准门站价格的通知称,根据增值税税率调整情况,决定自2019年4月1日起,调整各省(区、市)天然气基准门站价格,要求天然气生产供应企业在与用户协商确定具体价格时,要充分考虑增值税率降低因素,将增值税率降低的好处让利于用户。

国内成品油价格也因增值税税率调整而相应下调。发改委在通知中称,根据《关于深化增值税改革有关政策的公告》,成品油增值税率由16%降低至13%。据此,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元,自2019年3月31日24时起执行。