光大控股发布2018年年报 基金募资总额上升11%

光大控股3月28日发布2018年年报,报告期内,公司充分利用跨境投资平台的优势,各项业务指标持续取得稳健表现。全年基金募资总额上升11%至1435亿港元,主动管理基金62支,各基金持有158个一级市场投后管理项目,覆盖地产、医疗健康、养老、基础设施、高端制造业、高科技、文化消费等多个高增长行业,投资足迹遍布全球各地。

光大银行
光大银行

年报显示,香港财务报告会计准则第9号于2018年1月1日起生效,对光大控股2018年损益表内总收入造成较特殊的一次负面影响约11.72亿港元。报告期内的投资退出包括贝达药业、华大基因、中国中药及麦格理大中华基础设施基金等投资项目所产生的全期投资变现收益,无法全面反映于2018年的损益表内。如采用2017年时实行的会计准则为基准作出比较,2018年总收入应由46.96亿港元调整为58.68亿港元,同比增长为6%。

受上述因素影响,公司股东应占盈利也因上述投资项目所产生的全期投资变现净盈利6.95亿港元无法全面反映于2018年损益表内,因而下降了25%至31.04亿港元。如采用2017年会计准则为基准作出比较,2018年的整体股东应占盈利降幅将减少至8%,而2018年直接经营业务的股东应占净盈利应由26.42亿港元调整为33.37亿港元,同比增长17%。

2018年,光大控股直接经营的“基金管理及自有资金投资业务”实现双轮驱动。基金产品推陈出新,基金募资总额按年增长11%至1435亿港元,进一步巩固了集团在中国私募基金行业的领先地位。同时,基金管理业务稳步国际化,“引进来、走出去”,平衡全球资产配置。年内,光大控股旗下基金已投资了绿源地热、挪威BorealHoldingAS、Kateeva、AQUANTIA及ACMResearch等境外投资项目,并且推动“光大控股全球并购基金”旗下全球领先的智能制造和高端装备供货商美国宝克集团落地中国,在无锡开设新厂房。这些“引进来”的项目均有助带动在中国境内相关产业的发展。

此外,公司自有资金培育战略性产业平台,打造了飞机租赁、人工智能物联网、养老产业生态圈。其中,中国飞机租赁设立国际飞机租赁投资平台CAG,展开轻资产业务模式。其飞机循环再制造基地也正式投产,实现全产业链的差异化经营。

养老产业方面,光大控股拥有“汇晨养老”和“金夕延年”两大养老品牌,已布局京津冀和长三角区域,目前,在运营的养老服务机构达25家,管理床位数近10000张,进一步加快全国布局。

值得一提的是,目前光大控股项目储备丰富,退出方式灵活多样。截至2018年底,光大控股通过基金及自有资金持有超过180个一级市场投后管理项目,其中21个一级市场项目已经在全球范围内不同证券交易市场上市。光大控股将根据市场情况,采取灵活多样的退出方式,包括境内外IPO上市、股权转让及并购等。

光大控股执行董事兼首席执行官陈爽表示:“虽然宏观经济前景充满挑战,但我深信凭借光大控股的国际化平台、丰富投资经验及稳健的风险掌控能力,即使市况波动,也一定能捕捉到来自全球的投资机遇。我们也会继续顺势而为,维持AUM的稳定增长,强化跨境投资的竞争优势。”

陈爽进一步表示,公司会关注“一带一路”、“粤港澳大湾区”所带来的机遇,平衡全球资产配置,并着重投中国所需。此外,公司也坚定看好中国经济结构化转型的发展潜力,将会持续加大新经济领域的投资。通过这一系列举措,光大控股将持续打造一个高增长、高回报、具备长期价值和核心竞争力的跨境资产管理及投资平台,为基金投资者、股东及商业伙伴带来稳健的回报。