猎聘发布2018年财报 全年营收12亿元人民币

3月28日晚间,科技人力资源服务平台猎聘发布了2018年全年财报。这是猎聘自2018年6月港股上市以来发布的首份全年财报。财报显示,猎聘2018年全年营收12.25亿元人民币,同比增长48.6%;毛利9.88亿元人民币,同比增长42.5%;经调整归母全年净利润1.033亿元人民币,同比增长471%。

猎聘网
猎聘网

猎聘创始人兼CEO戴科彬表示:“2018年是猎聘具有里程碑意义的一年,上半年我们发展迅速,下半年在宏观经济下行等各种挑战之下,我们依然达成全年的高增长目标。”

企业端收益与ARPU保持高速增长

财报显示,猎聘2018年全年来自企业用户的收益为11.63亿元人民币,同比增长46.1%。这部分收益主要来自猎聘为企业提供的全套人才获取服务,企业可以根据自身不同的招聘需求,购买定制化套餐。

猎聘自2015年推出首个招聘O2O产品“面试快”后,通过为企业客户提供闭环服务实现客户价值。随着闭环类产品的不断完善与提升,企业客户使用猎聘闭环类产品频次明显提升。2018年,企业客户通过“面试快”及“入职快”进行招聘的次数超过20万次。

猎聘2018年ARPU(即每个企业用户带来的平均收入)约为2.4万元,同比增长20%。在经济形势不确定、企业人才招聘更加慎重的情况下,猎聘ARPU依然保持较高增长。客户单产及来自企业用户收益的双持续增长,表明中高端人才市场蕴藏着无限的发展机会,猎聘未来可持续发展潜力巨大。

C端服务营收同比激增122.2%

来自个人用户的收益是此次财报的一大亮点。财报显示,个人用户在2018年为猎聘贡献了超过6050万元的收入,同比激增122.2%。这一数据的增长源自猎聘向个人用户提供的职业生涯咨询和面试相关的增值服务。围绕深化C端服务,猎聘正利用自身的平台优势延伸服务价值链,全面优化提升个人用户体验,帮助用户成就更理想的职业生涯。

作为衡量平台型互联网公司价值的重要指标之一,猎聘此次年报在营收、活跃用户数等方面,均取得了大幅增长,获客能力及用户黏性均有进一步提高。

财报显示,截至2018年12月31日,猎聘平台的验证企业用户数由2017年的24.86万家增至33.87万家;验证猎头用户数由2017年的10.18万名增至13.70万名;个人用户数由2017年的3890万名增至4690万名。

同时,猎聘平台的用户一直保持高度活跃,网络效应和规模优势进一步加强。截至2018年12月31日,猎聘平台上的企业职位发布数由2017年的250万个增至390万个,同比增长56%;猎头触达的个人用户数由2017年的4.821亿次增至7.29亿次,相当于平均每个猎聘用户在2018年被猎头接触16次;个人用户的平均年薪则由2017年的14.43万元增至16.83万元。

用户体量和经营规模的扩大,得益于猎聘在平台生态优势基础上的精细化运营。猎聘通过产品及服务的创新提升运营指标,而企业、求职者和猎头对猎聘平台的黏性持续增强,日益凸显出猎聘生态平台的价值。

加大研发投入驱动科技发展

财报显示,猎聘研发投入逐年增加,2018年研发投入1.38亿元人民币,占营收的比重达11.3%。据悉,猎聘在2018年进行了诸多创新升级,例如优化面试快、推出新版入职快、打造直招服务、升级职场信用体系等。

值得一提的是,截至2018年12月31日,猎聘平台上的人工智能匹配效率大幅提升,个人用户对于推荐职位的匹配度满意度提升,这主要体现在70%的求职申请投向由系统推荐的匹配职位。

作为一家互联网科技公司,猎聘一直致力于用科技驱动创新和发展。戴科彬特别强调,2019年将进一步加大研发投入,提升人工智能的推荐能力,让个人用户获得更优质的职业服务。