科创板系统建设冲刺 103家券商将参与此次专项测试

上交所近日向各家证券公司下发了《关于开展科创板业务专项测试的通知》(下称“通知”)。通知显示,上交所、中国结算将联合103家券商、31家银行、15家基金以及全国社保基金等自4月1日起至4月26日安排在全天候测试环境下开展专项测试。

证券行业
证券行业

通知显示,测试方案分为三阶段:4月1日至4月10日启动第一轮测试;4月11日至4月19日启动第二轮测试;此外,上交所将预留一周的时间用于各类补充场景测试。测试将模拟19个完整交易日的交易和结算,包括科创板股票的初始发行登记、上市交易、各类公司行为、清算交收等。

测试内容主要包括新股发行网上及网下申购、科创板新股上市后的竞价交易、大宗交易,盘后固定价格交易,融资融券交易、股票的停复牌验证、退市摘牌,上市公司的送股、配股、增发等。值得一提的是,为检验新股申购整体是否不受影响,除测试科创板新股发行,上交所还将特别安排普通A股与科创板新股同步发行的测试安排。

具备经纪业务资格的103家证券公司都将参与此次专项测试,既有国泰君安、海通证券等大型证券公司,联储证券、华菁证券、金元证券等中小券商也包含在内。

除了券商,基金及托管银行也在近期做了系统改造,并将参与本次专项测试。此次参测银行包括31家具有基金托管资格的银行,如四大行、招行、交行、南京银行、徽商银行等,4家QFII托管行汇丰银行、德意志银行、渣打银行及花旗银行也在列。

此外,易方达基金、富国基金、华夏基金等15家基金以及东方资管、西部证券资管、日信资管以及全国社保基金也将参与本次专项测试。上交所表示,此轮测试的主要目的,是验证科创板相关业务开展后各方技术和业务系统的正确性和有效性。

券商资深人士表示,其所在公司已完成结算、交易、风控等交易相关的系统建设,随时可接入交易系统的系统进行联调测试。4月的测试都是在仿真环境下举行的,接下来,在5月份,上交所还将组织多次全网测试及通关测试。