中信银行拟发行永续债 补充该行其他一级资本

3月26日晚间,中信银行发布的董事会会议决议公告显示,该行董事会同意在境内外市场发行不超过400亿元人民币(含400亿元)或等值外币无固定期限资本债券(永续债的一种),补充该行其他一级资本。

中信银行
中信银行

公告显示,发行债券类型为减记型无固定期限资本债券,符合《商业银行资本管理办法(试行)》相关规定,可用于补充商业银行资本。损失吸收方式为,当发行文件约定的触发事件发生时,采用减记方式吸收损失。

债券利率将参照市场利率,结合发行方式确定,在获得监管机构批准的前提下可赎回。具体发行方案、条款将根据监管机构要求予以优化调整。

该行同一天发布2018年年报及《中信银行2018年资本充足率报告》。充足率报告显示,截至2018年末,中信银行(集团)根据《商业银行资本管理办法(试行)》计算的核心一级资本充足率为8.62%,一级资本充足率为9.43%,资本充足率为12.47%,均满足监管要求。2018年,该行利润保持增长,积极实施外源性资本补充,有效补充了总资本;继续强化资本约束机制,风险加权资产增速得到有效控制,资本充足率稳中有升。