权益市场明显回暖 基金经理乐观度明显提升

今年以来,权益市场明显回暖,上证指数今年来涨幅超过20%。手握真金白银的基金经理如何展望后市?汇添富、嘉实、华夏、华泰资管、景顺长城等多家公募发布的首批2018年年报显示,基金经理乐观度明显提升,认为2019年是布局A股的良机,未来将聚焦优质企业,但同时也担忧宏观经济下行压力对企业盈利的影响以及商誉减值风险。

私募基金
私募基金

在华夏智胜价值成长股票型基金经理荣膺看来,尽管上市公司盈利增速下滑势头尚未企稳,但A股市场在估值充分调整后,有望迎来较好的中长线投资窗口。此外,外资增配A股的大趋势不变,2019年可能会形成一波入市小高潮,随着更多外资流入A股市场,加上国内长期资金持续流入,投资者结构日趋合理,短期内也可能提振市场情绪。

汇添富中证医药卫生交易型开放式指数基金经理过蓓蓓同样认可2019年将是布局A股的良机。她分析称,从全球来看,A股在2018年经过充分调整,优质龙头企业在下行期仍然保持稳定的业绩增长,而估值已属“便宜”,同时美股高位调整的趋势逐渐明晰,美联储加息次数在2019年或将低于预期,全球资金正是看到了资产相对价值的变化,正加速流入A股。

华泰保兴吉年丰混合型发起式基金经理尚烁徽则认为,A股在经历了2018年的大幅调整后,主要指数的估值在历史及全球横向可比的范围内,都处于较低水平,但由于企业盈利下滑的负面影响仍需要几个季度的体现,指数整体上行空间有限。

乐观之余,多数基金经理也较为谨慎,指出了当前市场存在的风险。嘉实瑞享定期开放灵活配置混合型基金经理张金涛表示,在内外部长期因素拐点压力下,短期内上市公司盈利周期仍难以触底。此外,成长股的商誉减值风险也是基金经理的担忧所在。

谈及具体的投资机会,尚烁徽表示,上半年成长股投资机会较好,下半年如果信用可以有效扩张至实体,地产及周期板块可能存在较好的投资机会。

对于去年因为带量采购降价幅度超预期而受伤严重的医药板块,基金经理认为,医药行业短期仍有压力,但看好医药行业的中长期投资机会。

过蓓蓓表示,2019年带量采购的政策并不存在转向的可能,这将考验医药企业中短期业绩,但长期来看,这些产业政策必将优化国内医药产业结构,推动国内药企由仿制药向创新药、难仿药等高附加值品种逐步转型,医药行业在调整后仍将具备良好的投资价值。

张金涛同样看好消费与医药板块中长期的发展机会。他表示,短期内医药行业估值仍有压力,这将压制回报率。

在乐观与谨慎之中,挖掘优质个股成为基金经理的共同选择。景顺长城中证500交易型开放式指数基金经理曾理表示,看好具备竞争优势、盈利能力强、管理优秀以及估值合理的行业龙头公司。