科创板企业上市座谈会召回 推进企业挂牌上市融资

为了给有意在科创板发行上市的企业做好服务工作,新疆地方金融监管局联合上海证券交易所于22日召开科创板企业上市座谈会。新疆地方金融监管局党组书记王岿然表示,该局将进一步落实创新驱动发展战略,推动设立科创板并试点注册制改革工作在新疆的落地实施,引导新疆地区企业加快登陆资本市场步伐。

公司上市
公司上市

上海证券交易所相关负责人宣讲了上市标准、保荐机构跟投模式和退市机制等科创板企业上市规则,并做了专业的政策解读。在后续的互动交流环节,这位负责人一方面就新疆地区拟上市科创板企业高管关心的问题进行了交流;另一方面和与会代表深入探讨了科创板的申报材料、申报流程及监管要求。这加深了新疆地区拟上市科创板企业对科创板的政策把握。

新疆证监局、自治区科技厅、自治区工商联、兵团金融局、乌鲁木齐市金融办和昌吉金融办的领导与相关业务负责人出席本次座谈会。10家拟上市科创板企业高管和相关中介机构主要负责人100余位同志应邀参会。

王岿然透露,2018年11月新疆地方金融监管局组建以来,高度重视新疆多层次资本市场建设工作,多措并举推进企业挂牌上市融资。

一是该局依托“自治区重点培育后备企业资源库”,优化后备企业行业分布和产业结构,特别要储备一批高新技术企业推荐赴科创板上市融资;二是该局充分发挥自治区企业上市专项资金引导作用,对改制、辅导备案、挂牌、上市和融资企业,分别给予一次性补助,用足用好专项资金;三是该局做实企业上市、发债、资产证券化、科技初创企业储备库;四是该局发挥股权交易中心在金融人才培养、中小企业融资、拓宽新疆区域多层次资本市场等方面的作用,建立健全应急处置预案,有效防范化解资本市场风险。