中国人寿发行境内资本补充债券 规模高达350亿元

中国人寿保险股份有限公司(下称中国人寿)20日在全国银行间债券市场定价发行的350亿元资本补充债券于3月22日发行完毕。据中国人寿相关部门介绍,本次债券的发行旨在增强公司资本实力、优化资本结构。

人寿保险
人寿保险

记者了解到,这是中国人寿在境内发行的首只资本补充债券,也是该公司自2012年次级定期债务发行后,在境内债务资本市场上的再次亮相。另外,本次债券为截至目前单只发行规模最大的保险公司资本补充债券和首只引入“债券通”机制的保险公司资本补充债券。

具体来看,本次债券发行规模为350亿元人民币,为10年期固定利率品种,在第5年末附有条件的发行人赎回权。

中诚信国际信用评级对公司主体和本次债券的评级结果均为AAA,中债资信对公司主体和本次债券的评级结果均为AAA+,为我国企业最高评级。

作为发行规模最大的保险公司资本补充债券,投资者涵盖了银行、保险公司、证券公司以及境外机构。此外,本次债券为首只通过“债券通”引入境外投资者参与认购的保险公司资本补充债券。

据悉,中国人寿资产管理公司担任本次债券发行的财务顾问及承销商。中国国际金融公司、工商银行、中国银行、中信证券、光大证券共同担任本次债券的主承销商。