陈光明旗下睿远基金产品遭疯抢 超60亿元认购限额

年初以来A股强劲的上涨行情令偏股基金发行情况越发火热,尤其是投资大佬傅鹏博将要掌管的睿远基金旗下首只公募产品——睿远成长价值混合基金近期更是刷爆了眼球。

基金投资
基金投资

昨日睿远成长价值混合基金正式发售,收盘后,据可靠渠道披露,基金A类和C类份额合计获得约600亿元的申购金额,超过60亿元认购限额,将采取“末日比例确认”原则,最终比例或为10%。

名牌基金成功“刷屏”

A股市场的逐步回暖,叠加投资大佬陈光明、公募老将傅鹏博的明星效应,令睿远成长价值混合基金发行前夕便在微信群、朋友圈等各个地方开启了刷屏模式。盛名之下,睿远成长价值混合基金的销售情况也不负众望。

昨日产品开售半小时后,便有渠道方披露,全市场共计发售已超150亿元,其中仅招行渠道便募集破百亿;截至昨日上午,渠道方汇总数据显示,基金募集总额达400亿元;截至下午收盘,这一数据已攀升至600亿元,是招募书设定的60亿募集金额上限的10倍。

据业内人士推测,该基金将会于21日晚启动比例配售,配售比例约为10%,也就是说,如果投资者认购10万元该基金,很可能最终确认的份额仅为1万元。

有渠道人士向记者透露,产品发售之前,由于预计销售情况火爆,最终可能出现比例配售,不少销售人员便提早告知客户多准备资金。

有业内人士还称,由于要为睿远这只基金“让路”,近期在售的公募产品并不多,而不少渠道方也希望其他基金公司尽量推迟产品发行计划。

“现象级产品”如何炼成

为何睿远成长价值混合成为引发全民疯抢的“现象级产品”呢?沪上一位基金分析人士表示,睿远首只公募产品的发行可以说赶上了“天时、地利、人和”。

“天时”是指当前A股市场回暖,在负面因素已经充分释放的情况下,后市大概率走好。目前上证指数在3100点左右,虽然年初以来已反弹不少,但从全球市场横向比较来看,A股估值还远远谈不上贵。从长远角度来看,此时是比较好的介入时点。

“地利”则是睿远基金作为一家新成立的基金公司,没有任何历史包袱,而其制度设计、人员配备等在业内也属于顶级配置,具有强烈的后发优势。

“人和”角度来看,投资大佬陈光明和明星公募基金经理傅鹏博均自带流量,双双具有强大的市场号召力,前者一手打造的东方红系列“爆款”频出,至今仍备受追捧;后者在管理兴全社会责任混合基金9年多时间内,创造了434.13%的总回报,年化收益率达20.02%。

虽然睿远成长价值混合基金成立后数月才会披露持仓情况,但从该公司投研人员近期调研情况中,或许可以窥见基金未来建仓方向。

具体来看,傅鹏博在去年8月和11月两度调研立讯精密;睿远成长价值混合的另一位拟任基金经理朱璘则调研了泰和新材、金正大、丽珠集团、新和成等公司。