中国广电和阿里战略合作 为广大用户创造更多价值

中国广电和阿里巴巴21日宣布达成战略合作。全媒体融合服务平台、互联网电视以及物联网将成为合作重点。据悉,基于对数字化未来的共同相信,双方将利用各自优势,推进互联网和有线电视网络深度融合,为广大用户和合作伙伴创造更多价值。

阿里巴巴
阿里巴巴

双方将基于“全国一网”的大背景,利用阿里巴巴在数字化转型、互联网技术、数字娱乐、平台运营等方面的优势,共同推进建设全媒体融合服务平台。阿里巴巴和中国广电也将联合开发精品内容,合作发展互联网电视,打造更丰富的文娱和内容生态。

未来万物互联,双方也将在物联网领域展开深度合作,使有线电视网络在应急实时数据、智慧城市、电子政务等民生领域发挥更大作用。

近期广电板块备受资金追捧,广电网络已经连续三个涨停,今日上午歌华有线、华数传媒也强势涨停。据查,阿里系旗下的杭州云溪投资是华数传媒第二大股东。公司最新调研纪要显示,华数传媒目前与阿里系企业在云计算、优酷内容方面都有业务合作。未来将积极与阿里系企业加强战略与业务合作,推动双方共赢发展。

值得注意的是,广电系上市公司的股权纵横交错,比如华数传媒、歌华有线均持有同行贵广网络大量股权。而东方明珠则持有歌华有线的股权。上证报曾在3月19日刊发《技术变革创造逆转生机传媒板块重获资本关注》报道,指出国家政策正推动广电行业的变革升级。