小米集团新计划 雷军称重金押宝AIoT+5G

顶着上市后首份年报、“Redmi+小米”双品牌独立后首份财报、“手机+AIoT”双引擎战略启动后的首份年报诸多“光环”,小米2018年的业绩表现格外引人瞩目。

小米创始人雷军
小米创始人雷军

19日,小米集团发布2018年财报,报告期内实现总营收1749亿元,同比增长52.6%;经调整净利润约86亿元,同比增长59.5%。小米公司CFO、高级副总裁周受资在当晚的电话会议上表示,财报符合预期,公司兑现了硬件业务综合净利率不超过5%的承诺。与此同时,“手机+AIoT”战略将成为小米布局5G时代的巨大优势。

硬件综合净利润率小于1%

财报显示,2018年小米售出1.19亿台智能手机。在全球手机销量下滑4.1%的情况下,小米手机业务逆势增长29.8%。此外,手机平均售价由2017年的881.3元增至958.1元。

周受资表示,2018年是小米的多品牌元年。手机业务向多品牌方向调整,通过黑鲨、美图及POCO品牌,满足游戏用户、女性用户及海外极客用户的体验。未来,小米将不断强化与巩固中高端市场地位,包括实施小米、红米Redmi品牌独立的多品牌策略等。

具体到运营数据方面,2018年第四季度,小米售价2000元以上手机所贡献的收入占手机业务收入的31.8%。得益于此,智能手机平均售价(ASP)同比提升17%,推动了小米在中国市场智能手机收入同比持续增长。2018年全年,小米智能手机收入达1138亿元,同比增长41.3%。

针对小米9供货未能如约的问题,周受资首先通过电话会议致歉,同时透露,预计到本月底,小米9和小米9透明尊享版出货量将超过100万台,加上小屏旗舰小米9se,Mi9系列的整体供应量将超过150万台。而Redmi未来一年将布局更多中高端手机,并扩展更多品类,加速国际化。

不过,手机业务“量价齐升”的同时,对于小米的业绩贡献却在弱化。小米在上市之初承诺,硬件业务(包括手机、IoT及生活消费品在内的智能硬件)的综合净利率不会超过5%。财报显示,2018年小米硬件综合税后净利润率小于1%,兑现了承诺。

从本次财报数据来看,互联网服务已经成为小米的盈利增长点。财报显示,2018年互联网服务收入为160亿元,同比增长61.2%。其中,除智能手机设备端的广告和游戏收入之外,其他互联网收入占比扩大至30%以上,收入来源越来越多元化。

与此同时,小米的投资收益开始加速显现。周受资坦言,小米目前已投资了260多家公司,其中2018年有9家被投企业成功上市,小米投资的账面价值已经高达273亿元。“从以往的投资来看,小米不是财务投资者,主要是为了战略协同。这些投资未来也将持续带来投资收益。”

重金押宝AIoT+5G

2019年,小米正式启动“手机+AIoT”双引擎战略,预计专项投入不少于100亿元。财报数据显示,截至2018年12月31日,小米IoT平台已链接的IoT设备数(不包括智能手机和笔记本电脑)约1.51亿,同比增长193.2%。拥有5个以上小米IoT设备的用户数约230万,同比增长109.1%。报告期内,IoT与生活消费品业务贡献收入438亿元,同比增长86.9%。

据周受资透露,目前在IoT与生活消费品业务中,智能电视贡献最大;与此同时,空调、洗衣机也开始成为IoT的重要组成。小米已经通过生态链的模式孵化了100多家生态链公司,预计未来的100亿元投入将更多体现在对AI的整体开发方面。

在财报发布的同时,雷军昨日在致投资人公开信中称:“在数字的背后,我们成功实施了一系列主动调整,梳理了未来5年的核心战略,是意义更为深远的关键行动。”

为推动AIoT业务落地,小米已经在组织架构上进行了多次调整,包括任命崔宝秋为集团副总裁、集团技术委员会主席,新成立人工智能部、云平台部、大数据部;宣布成立AIoT战略委员会,隶属于集团技术委员会,负责促进AIoT相关业务和技术部门的协同,推动战略落地执行。

面对未来,雷军表示,在5G时代,全球智能手机市场的新换机潮将给小米带来巨大的机会,小米持续在创新、品质、交付方面夯实基础,以及逐年大幅增加的研发投入,也在为5G时代赢得新的爆发做好了准备。

而针对5G时代,小米的布局重点为何?周受资认为,行业对5G带来的新机会充满希望,目前从手机产业来看比较显著,而IoT的5G应用还需要主流场景的驱动,但本质上离不开好的设备,小米“手机+AIoT”是小米布局5G机会的巨大优势。未来小米对5G、AI等的研发投入仍将持续增加。