在岸人民币对美元汇率 最新报6.7133

3月19日,在岸人民币对美元汇率开盘小幅回落,与此同时,离岸人民币对美元汇率抹平日内跌幅转涨逾50点,收复6.72关口。截至9点41分,在岸、离岸人民币对美元分别报6.7133、6.7155。同日,人民币对美元中间价调升26个基点,报6.7062,为连续第二个交易日上调。

美元汇率
美元汇率

今年人民币强势不仅表现为对美元双边汇率升值,还表现为对大部分主要贸易伙伴货币汇率上涨导致的多边汇率走强。今年前两个半月,人民币对中国外汇交易中心交易的包括美元在内的24个外币中的19个货币升值,CFETS(中国外汇交易中心口径)人民币汇率指数上升2.06%。

外汇管理局国际收支司前司长、中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,近期人民币汇率止跌回升,与外汇供求关系改善和美元指数震荡整理均有一定关系,但更重要的力量是来自于逆周期调控下,人民币汇率获得重要支撑。下一步,市场需关注“逆周期因子”的调整,这将对未来人民币汇率走势产生重大影响。

另外,他表示,近期由于国际市场美元指数走势缺乏方向感,导致人民币汇率在6.71附近窄幅震荡,一旦美元指数出现趋势性变化,或将引发人民币汇率的新一轮波动。