长城集团遭资金危机 多方觅金主纾困不乏商界大佬

资金危机曝光后,四面楚歌的长城系一直在寻找援军,其中不乏商界大佬。或许是此前之江新实业与长城集团的合作未见实质性进展,长城系旗下3家上市公司近日同步披露,控股股东长城集团拟引进战略合作方永新华集团。而且,这并非一个排他性协议。在双方签订最终合作协议之前,长城集团方面有权与第三方进行股权合作等洽谈并签署相关协议。

债务危机
债务危机

深陷债务泥淖的长城系急搬“救兵”。3月17日晚,长城系旗下长城影视、长城动漫、天目药业3家上市公司同步披露,控股股东长城集团拟引进战略合作方永新华集团,后者拟对长城集团增资扩股不低于15亿元或以其他方式与长城集团开展股权合作。

3月18日,上交所向天目药业发出问询函,就本次筹划股权结构变更事项提出多个问题。据公告,长城集团方面与永新华集团于3月15日签署合作协议,后续将开展进一步洽谈,就债务处置、后续发展等一系列问题进行细化和协商,形成完整和成熟的合作方案后,双方将签署最终合作协议,推进双方在文旅产业、医疗养老产业等方面的全面合作共赢。

值得注意的是,这并非一个排他性协议。在双方签订最终合作协议之前,长城集团方面有权与第三方进行股权合作等洽谈并签署相关协议。如30日内双方无法达成最终合作协议,本协议解除。长城集团称,正与其他多家具备实力的合作方洽谈战略投资合作,计划通过股权、债权、股债结合、债务展期、资产管理、市值管理等多种形式,盘活存量资产、优化负债结构,实现良好的资金流。

公开资料显示,永新华集团的实控人为李永军,集团主营业务包括金融资本平台、文化产业整合创新发展平台、非遗园区展演体验运营平台、非遗大数据平台、文化产业园区规划建设平台等,已构建了以非遗文化产业链为核心的多元化产业格局。

今年初,因与横琴三元基金发生合同纠纷,长城集团站上被告席,所持长城影视、长城动漫的股份被司法冻结或轮候冻结,拉响了风险警报。据披露,长城集团旗下拥有100余家子公司,截至2018年三季度末,资产负债率为77.71%。

屋漏偏逢连夜雨。2018年度,长城系3家A股公司业绩由盈转亏,下滑幅度较大。长城影视预计去年亏损3.55亿元;长城动漫预计2018年全年亏损3.5亿元至4.5亿元;天目药业预计全年亏损约700万元至950万元。对此,有市场人士分析,长城系对旗下公司计提资产减值准备、商誉减值等动作,或是提前进行“财务洗澡”,以便于后续的资本运作。

事实上,资金危机曝光之后,四面楚歌的长城系一直在寻找援军,其中不乏商界大佬。上证报记者注意到,长城影视官方微信今年1月14日曾发布消息称,1月13日,长城集团与之江新实业签署合作协议,之江新实业将引入多项资金为长城集团及旗下子公司纾困,合作方向包括双方联手围绕长城集团及旗下子公司进行资产管理及经营管理,之江新实业还谋划以战略投资人身份与长城集团进行深层次股权合作。

文中还称:“之江新实业的掌舵者是浙商投资大佬沈国军,此前他已与长城影视文化集团创始人赵锐勇进行了多轮深入洽谈。目前,之江新实业已委派团队进驻长城集团,具体工作已经开展。”

公开资料显示,之江新实业是由浙商总会牵头,联合优秀民企、国企及外企共同设立的大型实业资源共享平台公司,注册资本达500亿元,法人代表为银泰系掌门沈国军。不过,目前之江新实业与长城集团的合作未见实质性进展。

或正是在此背景下,长城集团才另觅新的资本方来解困局。不过,长城集团整体债务较重,这次引援行动能否修成正果,还有待观察。

对此,上交所第一时间向天目药业发出问询函,追问永新华集团的背景情况;长城集团与其他主体洽谈战略合作的相关内容;长城集团与横琴三元、青岛财富中心的前期协议对本次股权结构变更事项的影响等。