七十载人民币变迁 见证着经济社会发展成就

从第一套到第五套,人民币以自己独特的方式,记录着科技进步和历史变迁,见证着经济社会发展取得的伟大成就,助推着中华民族从站起来、富起来到强起来。

人民币
人民币

一段回忆,一段往事,更是一段时代变迁。“小学时,每天只能从家长那领到一张‘工农兵’1毛钱,买包话梅解解馋。”这是70后李华(化名),印象最深刻的儿时记忆。

“从我记事起,接触最多的钱是20元,背后的图案是桂林山水,就是我家乡。”1994年生的小陈说,她还特地在桂林“20元人民币图案景观”前留了影。年过七旬的刘大娘,则向记者展示了她收藏的第二套人民币中的1分、5分等纸币。

一代代国人,拥有各自关于人民币的珍贵回忆。回首过去70年,作为国家的信用、经济的桥梁、中国的名片,人民币不仅仅承载着回忆,更以独特的方式,记录着社会进步和历史变迁,见证着经济社会发展取得的伟大成就,助推着中华民族从站起来、富起来到强起来。

面额结构精简合理

河北省石家庄市新华区中华北大街11号,矗立着一座三层灰色小楼。1948年12月1日,中国人民银行在这里宣告成立,同日这里也正式发行了第一套人民币。

首套人民币共12种面额,分别为1元、5元、10元、20元、50元、100元、200元、500元、1000元、5000元、10000元、50000元。

1955年3月1日,人民银行发行第二套人民币,收回第一套人民币。第二套人民币共11种面额,分别为1分、2分、5分、1角、2角、5角、1元、2元、3元、5元和10元。

第三套人民币则对版别进行了全调整、更换。这套人民币自1962年4月20日发行,共7种面额,分别为10元、5元、2元、1元、5角、2角、1角。

改革开放后,人民银行于1987年4月27日起陆续发行第四套人民币,共9种面额。主币有1元、2元、5元、10元、50元和100元等6种,辅币有1角、2角和5角等3种。

为适应经济发展和市场货币流通的要求,1999年10月1日,人民银行陆续发行第五套人民币。该套人民币共8种面额:100元、50元、20元、10元、5元、1元、5角、1角。

根据市场流通中低面额主币实际大量承担“找零”角色的状况,第五套人民币增加了20元面额,取消了2元面额,使面额结构更加合理,更加符合实际生活中货币流通的需求。

货币配合经济社会发展

“回顾70年历程,人民币在新中国建设、改革、发展的各个时期都发挥了重要作用,为国民经济发展和人民群众生活提供了重要保障,同时也见证了我国综合国力的蒸蒸日上。”中国印钞造币总公司党委书记张汉平说。

时间拨回至1948年,随着人民解放战争的顺利进行,亟须一种统一的货币替代原来种类庞杂、折算不便的各解放区货币。在艰苦技术条件下,老一辈人民银行人积极完成了第一套人民币的印制。

“第一套人民币的发行,结束了中国近百年外币、金银在市场流通买卖的历史,促进了人民解放战争的全面胜利,并在新中国建立初的经济恢复时期发挥了重要作用。”人民银行货币金银局副局长李会锋表示。

到了1955年,解放前通胀的遗留影响尚未完全消除,首套人民币面额过大、单位价值较低,不利于商品流通和经济发展;纸张质量较差,票面破损较严重。为了改变上述问题,人民银行自该年3月1日起发行第二套人民币。1962年,为促进工农业生产发展和商品流通,人民银行于当年4月20日开始发行第三套人民币。

改革开放后,我国国民经济迅速发展,城乡商品经济日益活跃,社会商品零售额大幅度增长。为了适应经济发展的需要,人民银行自1987年4月27日起,陆续发行第四套人民币。

随着社会主义市场经济持续、健康、快速发展,社会对现金的需求量也日益增大。数据显示,1998年全国货币净投放1026亿元,市场货币流通量11204亿元,分别是1978年的60倍和52倍。经济发展的客观形势,对人民币的数量与质量、总量与结构都提出了新要求。

据此,1999年10月1日,人民银行陆续发行第五套人民币。2015年11月12日,发行了第五套人民币2015年版100元纸币,提升了100元纸币的印制工艺与防伪技术水平。

与第四套人民币相比,第五套人民币的防伪技能由十几种增加到二十多种,主景人像、水印、面额数字均较以前放大,便于群众识别。第五套人民币应用了先进的科学技术,在防伪性能和适应货币处理现代化方面有了较大提高。

技术革新工艺精湛

人民银行货币金银局局长王信说,第一套至第五套人民币制造、发行成果,是我国统一的货币制度不断巩固、完善的体现,也是货币印制、流通、防伪等机制不断健全的体现。

1948年10月,华北银行第一印刷局接到印制首批人民币的任务。不料碰上连日阴雨,房间积水严重,工人们就赤脚站在水里工作。因为房屋漏雨,工人们打着雨伞遮挡机器和印钞纸。

“回想人民银行成立之初,条件简陋艰苦,困难重重,老一辈人民银行人,展现了攻坚克难的坚强意志,树立了艰苦奋斗、百折不挠、勇于开拓的精神丰碑。”人民银行党委宣传部巡视员、中共金融史编写小组组长马林如是评价。

第二套人民币的整个设计方案,则由周恩来、陈云等中央领导同志亲自审查。该套人民币设计印制工艺技术先进,除了分币外,其他券别全部采用胶凹套印,版纹深、墨层厚,有较好的反假防伪功能。发行后,人民群众纷纷称赞这套人民币好看、好认、好算、好使。

第三套人民币继承和发扬了第二套人民币的技术传统、风格。第四套人民币在设计思想、风格和印制工艺上都有一定的创新和突破,进一步提高了我国印钞工艺技术水平和钞票防伪能力。

在信息化和自动化的今天,第五套人民币已经是高科技的结晶。据介绍,在原材料工艺方面,第五套人民币做了改进,提高了纸张的综合质量和防伪性,磁性微文字安全线、彩色纤维、无色荧光纤维等在纸张中有机运用,并且采用了电脑辅助设计手工雕刻、电子雕刻和晒版腐蚀相结合的综合制版技术。

上证报记者曾走访北京印钞有限公司,走进生产车间,迎面是“精制国家名片”的标语,墙上的温度计和湿度计显示,这里恒温恒湿。与第一套人民币“打雨伞”的印制环境相比,已是天壤之别。值得一提的是,2015年发行的第五套人民币2015年版100元纸币,更是集高科技于一身,与2005年100元纸币相比,可谓十年磨一剑,新防伪、新气象。