首批拟IPO名单 科创板上市名单揭晓

科创板上市已经在快马加鞭了,科创板审核系统开放在即,首批拟IPO名单今日揭晓,已有11家企业公告申请,哪几家企业申请在科创板上市?首批科创板名单公布了,这意味着科创板上市即将揭晓。

首批拟IPO名单揭晓
首批拟IPO名单揭晓

其实此前就有不少企业申请科创板上市,但是迟迟没有公布名单,如今首批上市名单公布,也是加快了科创板上市的重要途径。目前已经有11家企业明确公告申请上市,最快什么时候才能真正上市。

今天是上交所正式开放受理审核科创板股票发行上市申请文件的第一天,这就意味着,首批拟科创板IPO名单“揭盅”。根据不完全统计显示,目前已有11家企业明确公告申请科创板上市,分别是启明医疗、聚辰半导体、新光光电、申联生物、华夏天信、赛特斯、金达莱、江苏北人、大力电工、先临三维及复旦张江。保荐机构方面,中金公司、中信建投、国信证券、中泰证券、平安证券均有公告申请的辅导项目。

在过去几天,上交所在科创板的筹备方面动作连连。3月15日,上交所发布《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》,明确了科创板发行上市电子化审核的内容,也对保荐人递交发行上市申请文件、办理相关事项给出了要求。

科创板首批拟IPO名单出炉
科创板首批拟IPO名单出炉

具体来看,业务指南涉及提交申请文件、收阅问询函、提交问询回复及补充或修改后的申请文件、申请信息披露豁免、申请中止或恢复审核、报送会后事项以及撤回发行上市申请等事项。同一天,上交所还发布了红筹企业财务报告信息披露指引。证监会也宣布对《上市公司章程指引》相关条款进行了修改,其中明确了存在特殊股权结构上市公司章程等相关要求。

紧接着在3月16日,上交所举行设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会,中国证监会机构监管部、中国证券业协会、中国证券登记结算公司等相关单位负责人出席会议。上交所强调,设立科创板并试点注册制是大事,大事要办成好事,防控风险是第一要旨。