王健林最新消息2019 王健林卖万达真相曝光了

近年来,为了偿还超4000亿的负债王健林也是在不断缩减财产,不仅将万达旗下的77座酒店买给了富力集团,同时万达文旅项目、海外资产也是在不停抛售。2019年王健林有哪些最新的消息,王健林疯狂甩卖万达的真相又是什么呢?

王健林和他的万达集团
王健林和他的万达集团

如今万达已经发展了又30个年头。在这30年里,除了期初创业时的艰辛,后面大体上还算顺利。当然了,这也和王健林的眼光、能力有关系。真正让大家熟悉王健林这个人,还是在他接受了鲁豫的采访后。当时,王健林张口就是“一个亿的小目标”,简直亮瞎了大众的眼。

不过王健林在那时候,确实是意气风发。因为他刚拿下亚洲首富的头衔,风光一时无两。不过这样的情况并没有能够维持多久。到了2017年下半年,万达就出现了一系列的问题。在2018年年初的时候,便有消息爆出,万达负债高达4000亿,也让王健林从首富便成了“首负”。但是王健林的还钱能力也是惊人,通过售卖资产就快速还债2000亿。其中就包括,王健林非常看重的文旅项目都高价卖出了。

一开始,万达将77座酒店卖给了富力,将万达文旅项目91%的股份卖给了融创。其后,又不断的抛售海外资产,截止2018年下半年,其海外资产几乎清空(大家要知道,万达的海外项目,是从2012年就开始投资的,投资总额超2500亿)。不仅如此,万达在2018年还将文旅项目剩下的9%的股份全部转让给了融创。也就是说,王健林曾豪言让迪士尼20年无法在国内赚到钱的万达文旅城,正式和万达分手了。

而对于万达方面回应称,之所以售卖资产,是因为集团的安全经营是放在第一位。那现在不断的减轻负债,王健林的安全感回来了吗?王健林则表示,“万达集团将会继续降低企业负债,并且会采用一切资本手段降低企业负债,包括出售非核心资产、保持控制权前提下的股权交易、合作管理别人的资产等等。万达要逐步清偿全部海外有息负债,万达商业A股退市资金也有了可靠方案。同时计划用两到三年时间,将企业负债降到绝对安全的水平。”

由此可见,在近年来王健林之所以会大规模甩卖资产,主要还是不断践行自己提出的轻资产战略发展的路线,而并非是万达集团遇到了多大危机。经过了一些列抛售资产之后,万达如今的负债已经缩减了2200亿元,效果还是很明显的。