不交医保能退休吗 医保需要交满多少年不用交?

众所周知,社保对于我们的影响不仅是当下的医疗报销,以后的退休养老金领取也会受到影响,而养老保险和医疗保险同属于社保的范畴。那么,我们只交养老保险,不交医保能退休吗?医保需要交满多少年才不用交的?

不交医保可以退休
不交医保可以退休

可以。养老保险和医疗保险是两回事,是两套系统,前者的功能是解决退休后的养老金,解决的是从手到口的吃饭问题,后者的功能是解决在职时和退休后的医疗保险报销待遇,解决的是看病的费用报销问题。退休时,两者的核算是独立的。退休审批时,分别有两个各自的法定退休条件。其中养老保险的两个退休条件是:达到法定退休年龄,社会保险缴费满15年。医疗保险的两个退休条件是:达到法定退休年龄,女同志医保缴费满20年,男同志医保缴费满25年。

一般情况下,职工医保的缴费男性需要缴满30年,女性需要缴满25年就可以不用缴费了,退休后可以享受终身医保待遇。但有些职工,因各种原因导致医保缴费中断。那么,医疗保险断交了怎么办?事实上,医疗保险断交是可以继续缴费的。如果中断后没有补缴医保费用,会视同重新参加医疗保险,中断前的缴费年限不会计入到连续缴费时间内。

其中,医保断交60天以内补缴医保费用的,可以从缴费次月起享受医保待遇。如果断交60天—180天补缴医疗保险的,从缴费当月开始计算,3个月后才能享受医保待遇。如果断交180天以上补缴医保费用的,在此缴费期间内是不能享受医保待遇的,需要6个月以后方可享受医保待遇。

虽然,医疗保险和养老保险是不同的,我们可以在不交医疗保险,只交养老险的前提下退休。但在小编看来,养老保险和医疗保险同样重要,前者影响退休金而后者影响看病报销,所以小编建议大家既要交养老保险,又要交医疗保险