人民银行今日不开展逆回购 实现零投放零回笼

人民银行13日公告称,受税期等因素影响,银行体系流动性总量有所下降但仍处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现零投放、零回笼。

人民币逆回购
人民币逆回购

本周以来,受包括税期在内的多重因素影响,资金利率有明显攀升,昨日短端资金利率上行幅度进一步增加,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜上行27.3个基点,7天Shibor上行20.6个基点,7天和14天Shibor出现倒挂,与此同时,存款类机构质押式回购DR007加权平均利率上行至2.5827%,高于指导利率2.55%。

对于近期利率并轨成为货币政策的关注点,中信证券研究所副所长明明表示,利率并轨是解决货币政策传导不畅的方法之一,而“两轨并一轨”是利率市场化的首要目标。从海外经验看,利率市场化进程中利率水平总体趋于下行;我国利率并轨的第一步可能是贷款利率以LPR为“锚”,并引导LPR下行以逐步完成政策利率、LPR、贷款利率的市场化过程。