国企改革最新消息 改革将以试点企业为抓手

作为国有企业改革的重要组成部分,国务院国资委牵头制定的改革国有资本授权经营体制方案近期有望正式出台。据经济参考报3月13日报道,前期纳入国有资本投资、运营公司试点的10家中央企业,在授权管理、组织架构,运营机制、党的建设等方面进行了大量的探索实践,形成的好经验、好做法也将在2019年的改革过程中逐步推广,试点改革将继续提速。

国企改革
国企改革

根据国资委的思路,改革将以试点企业为抓手,瞄准重点问题和关键环节,加快改革步伐,打造国有资本投资公司升级版。一方面,试点公司将发挥国有资本投资公司市场化运作专业平台作用,同步开展落实董事会职权、推行职业经理人制度等多项改革;另一方面,国资委下一步将深入研究授权放权,按照“该放的放权到位、该管的管住管好”的思路,指导和帮助企业深入推进各项改革举措,充分调动改革积极性、主动性和创造性,营造有利于改革的外部环境。

据了解,国资委首批选择了10家央企开展两类公司试点,其中,国家能源投资集团被纳入国有资本投资公司试点范围。2018年12月28日,新一批国有资本投资公司试点启动,航空工业集团、国家电投、国机集团、中铝集团、中国远洋海运、通用技术集团、华润集团、中国建材、新兴际华集团、中广核、南光集团等11家央企被纳入试点。与此同时,上海、重庆、山西、广东等地组建国有资本投资、运营公司122家。

记者从多家央企了解到,目前新增的11家试点央企纷纷积极启动相关的改革工作,开始制定试点改革方案并上报。

国务院国资委主任肖亚庆表示,2019年将着力改革国有资本授权经营体制,加快向管资本转变,与此同时将着力推动国有资本投资运营公司的试点。根据不久前召开的中央经济工作会议精神,要加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司。

不少业内人士认为,今年国企混改将步入加速落地期,以国有资本投资、运营公司为主要平台的“管资本”将成为主旋律,预计国资投资运作是未来很长一段时间国企改革的重要推手。