不要全款买房 为什么不建议全款买房真相揭秘

每一个人的想法都不一样,就像买房,有人说全款买房是最好的,避免了利息,还有就是全款付清之后就没有后顾之忧了。则有人说不要全款买房,用什么方式买房才是最好的呢?建议各位往下看看。

购买房产有两种付款方式,第一种方式是全款买房,第二种是贷款买房,全款买房最好的优势是没有后顾之忧,贷款买房就有压力,每一个月都需要还贷,还有还20年-30年。富人可以全款买房,但工薪阶级只能选择贷款买房,有人建议不要全款买房,与贷款买房有什么区别呢?

对贷款买房的人来说

如今货币措施收紧,银行对于房贷审批更加严格,真正的购房者其实不仅要讨好银行,还要讨好开发商销售人员。之前看过一个段子是全款的往里走(咖啡),贷款的不要挡门口(茶水),公积金贷款的请把自行车挪走(白开水),说到底贷款买房的人心理压力较大,毕竟房贷需要有稳定的收入,所以对工作的需求紧迫,不敢辞职不敢生病,就怕房贷没着落。

建议不要全款买房
建议不要全款买房

不过也不全是劣势,换个思维去想,贷款买房前期投入资金相较于全款少了,风险系数较低,虽然开始那几年肯过得艰难,但随着通货膨胀影响,人民币的购买力在二三十年后将严重缩水,所以现在向银行贷款200万,最后可能就值30万,钱越来越不值钱,但房子的增值保值功能依然强大,那时候三五千的月供也只是小菜一碟了。

另外“鸡蛋不能全部放在一个篮子里”,否则问题出了就变成一无所有,现在人都讲究资产配置,可以合理利用有限资金,比如投资理财或放眼海外房产,手里的钱可以拿来“生钱”,也算是投资有道。

建议大家买房时能贷款则不全款,与其忍受通货膨胀带来的资金缩水,让那些有钱人向银行借钱投资赚取收益,倒不如把贷款剩下的钱拿去别处投资。只是提醒购房者一句,申请贷款时一定要根据自身还款能力,合理计划还贷年限,从长期数据来看,月供尽量别超过月收入的50%,贷款期限越长对购房者越有利。

房价再高也有人愿意用全款买房,这些人要么不懂投资不会算账,要么觉得贷款麻烦。虽然这样做购房流程简单,只需要付钱签合同就行,不需要办理繁琐的贷款手续,但劣势也更明显。比如资金压力大,存在一定的风险性,给日后的生活埋下隐患,一旦把钱全投资到房子里,以后出现要急用钱的意外状况,周转起来就比较辛苦,而且目前大部分新房楼盘都是期房,如果开发商由于五证不全、资金断裂等原因造成烂尾楼,那全款购房者将损失巨大。

总之选择哪种方式购房还是根据自身条件综合考量,不管怎么说买房不容易但房子却很重要,想想十年后,买房的人或许变成了房奴,没买房的人变成了租客,但差别是一个给自己房子还钱,一个给房东还钱,前者可以拥有属于自己的一套房子,后者却两手空空,这样的差距确实不小。