曝摩拜关闭国际业务 共享单车注定走向败局?

日前,根据最新的报道显示,摩拜单车被曝将要逐步关闭所有的国际业务,该消息也引起了社会各界的广泛热议。在ofo面临押金难退,以及摩拜单车持续亏损的大环境下,共享单车将注定走向败局?

摩拜急流勇退削减国际部门
摩拜急流勇退削减国际部门

经过一段时间的积极增长,摩拜正在削减其国际部门,作为共享自行车国内大佬,曾经吸引了数十亿投资资金曾经炙手可热的创业公司摩拜正在关闭所有国际业务并将其唯一的重点放在转回到祖国的怀抱。

据传,摩拜昨天已经将15名亚太地区员工裁撤,同时解除了和新加坡、马来西亚、泰国、印度以及澳大利亚的更多承包商和第三方机构工作人员的合作。目前,亚太地区是摩拜主要国际业务所在,在此地裁员完毕后,他们将继续在欧洲、美洲推进推出行动。对于摩拜此次回收力量,国外不少相关人士表示惊讶,某消息人士称:“我非常震惊。从我的角度来看,这家公司做得很好。但仅仅因为一个国家做得好,并不意味着整个地区就能生存下来。摩拜对(海外)地区的盈亏进行了大量分析,得出的结论是,该公司不可能实现盈利。”

去年时,情况还比较乐观。当美团入主摩拜单车,外界大多认为这是摩拜扩张的前奏,尤其是在ofo财务危机曝光,逐步停止国际业务之后。然而,不久之后,美团本身开始对移动业务产生顾虑,这点从他们宣布暂停扩大共享单车和网约车业务就能看出来。之后哈罗单车业务的快速膨胀,也对摩拜的运营构成了阻力。

种种的迹象表明,随着在亚太等地区的运营团队裁员,这也就意味着摩拜开始将工作的重心放在国内的市场上。在当前众多共享单车企业相继倒闭,以及ofo面临资金困境的状况下,共享单车巨头摩拜能否坚持下去呢?或许时间会给我们解开答案。