我国原油对外依存度逐年增长 油气勘探应加大投入

“我国原油对外依存度还在逐年增长,这个问题值得国家高度重视。”全国政协委员、中国石油集团党组书记、董事长王宜林两会期间接受上证报记者采访时表示,“为保证我国能源安全,中国石油将大幅提高勘探开发力度,中石油2019年的风险勘探投入将同比增加4倍,并且未来五年对勘探都将保持大力投入。”

原油供应
原油供应

今年初,国务院国资委将中国石油等10家企业作为创建世界一流示范企业。王宜林对上证报记者表示,目前,中国石油正在制定有关创建一流示范企业的规划,方案即将完成,预计3月底之前提交国资委,改革内容涉及员工持股和混改等。

中石油一直积极支持混改,管道公司早就有很多民企在里面。”在王宜林看来,市场化程度较高的企业适合混改,“包括销售端和银行等资产是比较适合混改的。”

建议保障国家油气供应安全

作为油气企业,中国石油非常关注国家能源安全,尤其是油气供应安全。近年来,我国石油和天然气对外依存度不断增长,给国家油气供应安全造成很大压力。

为什么我国油气对外依存度不断升高?王宜林表示,在资源禀赋上,先天地理条件决定了我国油气供应无法赶上消费速度。资料表明,我国总体油气资源量并不低,但由于人口规模大,人均资源占有量很低。

相关数据显示,我国人均占有石油资源量不及全球人均占有石油资源量的1/4,天然气人均资源量是全球人均的近1/3。随着经济和社会的发展,生产速度赶不上消费速度。尽管2018年我国原油产量1.89亿吨,但表观消费量达到6.25亿吨,导致对外依存度接近70%。天然气产量增速7.5%,但是消费量增速达16.6%,产量跟不上消费量,去年天然气对外依存度约为45%。“这些数据表明,我们必须采取措施,保障我国油气供应的安全。”王宜林表示。

立足全球资源促进油气合作

为保障油气供应安全,王宜林提出了三条建议:一是加快国内油气勘探开发速度。王宜林表示,从实际来看,加大勘探开发力度,是卓有成效的。中国石油2018年取得了三个重大发现:一是准噶尔盆地南缘高探1井;二是塔里木盆地中秋1井;三是四川盆地的永探1井。“这些新领域的重大突破,证明了中国石油一直坚持的‘稳定东部、发展西部、拓展海上和油气并重、立足常规、加强非常规’的战略布局是正确的。”王宜林说。

王宜林认为,近几年实现国内油气产量的增长是有可能的。尤其是天然气产量,实现10%左右的增长,近年内是可能实现的。

“同时,我们还要加强国际油气合作。”王宜林表示,“我国必须立足于全球资源,通过对外国际油气合作,大力走出去,按照合作双赢的理念,促进油气合作。”

据介绍,目前中国石油在国际合作中已经取得了显著的成绩。“2018年,中国石油的海外油气权益产量当量超过9800万吨,预计2019年就可以达到1亿吨。”王宜林表示。

王宜林还强调要节约油气资源,“没有节约优先的原则,再多的资源,浪费也会造成损失。因此,必须在全国油气资源利用中,倡导节约优先的原则。”

“国有企业是最大的民企。”谈到国企改革时,王宜林这样说。此话怎讲?“我们的资产全部是国有资产,经营者是打工的,责任就是使国有资产保值增值。”