胡润全球白手起家女富豪榜 吴亚军成该榜单女首富

据中新网3月7日消息,7日发布的《2019胡润全球白手起家女富豪榜》显示,中国诞生了全球57%的白手起家十亿美元女富豪,共51位;美国以18位排名第二;英国以6位排名第三。

胡润财富榜
胡润财富

该榜单的女富豪财富计算截止日期为2019年1月31日,共有来自16个国家的89位白手起家十亿美金女富豪上榜,比去年减少13位。

榜单显示,龙湖集团董事长吴亚军成为全球白手起家女首富,财富比去年上涨13%,为660亿元人民币。ABC供应公司创始人戴安·亨德里克斯和香港富华国际集团董事长陈丽华以505亿元人民币的财富并列第二。

榜单的前十位中,共有4位白手起家女富豪来自中国,除吴亚军、陈丽华外,玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵、恒力股份董事长范红卫分列第六和第十位。

从城市分布来看,北京、深圳和上海成为“全球白手起家女富豪之都”,其中北京以13人的入榜人数位列第一,深圳、上海入榜人数分别为9人和6人。

从入榜的年龄来看,45岁或不到45岁的仅5人。全球5位最年轻的白手起家女企业家中,4位来自中国,最年轻的是汉鼎宇佑38岁的吴艳,其次是申通快递43岁的陈小英,韵达股份44岁的陈立英和裕同包装45岁的吴兰兰。

此外,制造业仍然是全球白手起家女富豪最主要的财富来源,以14人的入榜人数排名第一,其次是房地产行业,有13人入榜,再次是零售和科技行业,有11人入榜。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“这89位白手起家女企业家的故事讲述了现代商界女性的故事,她们的创业精神是许多希望成为下一个吴亚军的年轻女性的榜样。从榜单可以看出,全球最成功的女企业家中近六成来自中国,要理解是什么让中国女企业家成为女性企业家的主导力量,还需要做进一步的研究。”