中国经济将稳中有进 2019年GDP目标确保达到

国家发展改革委主任何立峰3月6日在十三届全国人大二次会议记者会上表示,中国经济形势总体趋势还是稳中有进、稳中向好,2019年能确保实现经济增长目标。2018年中国GDP同比增长6.6%,今年的政府工作报告提出了6%-6.5%的增速目标。

GDP目标
GDP目标

何立峰表示,在稳的方面,中国经济有几个突出特点,一是主要经济指标稳定。去年全年主要经济指标都运行在合理区间,GDP总量达到90.03万亿元。按照年平均汇率计算,大体上相当于13.6万亿美元,增长率达到6.6%,增量约为1.4万亿美元,增长幅度在世界前五大经济体中位居首位。在去年经济下行压力大、全球经济波动比较剧烈的情况下,中国能交出这份成绩单,确实是非常不容易的。

去年中国经济还有一个突出的特点就是就业稳。去年全年全国城镇新增就业1361万人。第三个稳的特点,是1386万人稳定脱贫。

“1.4万亿美元的GDP增量、1361万人的新增就业、1386万人的脱贫,这三个数字也只有在中国能够实现。另外还有汇率稳、外汇储备稳、物价稳等等。”

何立峰说,中国经济“进”的方面同样表现很多,如党和国家机构改革的力度前所未有,进展非常平稳顺畅。供给侧结构性改革取得了新的更大的进展,特别表现在钢铁产能煤炭去产能又取得了新的进步,提前两年完成了“十三五”去产能的目标任务,并且由此带动了其他相关产业提质增效,对结构调整起到了很大的带动作用。

“进”的方面,还表现在营商环境在原有基础上得到了更大的进步和改善,特别是通过大规模的减税降费,通过放管服改革的深入推进等等,使我国营商环境有了进一步改善,世界银行关于营商环境的国际排名,以北京、上海为评价样板,由78位跃升至46位,一年提高了32位,这从一个侧面说明中国营商环境在不断优化,今年可能将会有更大的进步。