上海自贸区新片区最新消息 有望在4月开园建设

政府工作报告提出,赋予自贸试验区更大改革创新自主权,增设上海自贸试验区新片区,推进海南自贸试验区建设、探索建设中国特色自由贸易港。支持国家级经开区、高新区、新区开展自贸试验区相关改革试点,增强辐射带动作用,打造改革开放新高地。

上海城市
上海城市

对此,上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣5日接受上证报记者采访时表示,政府工作报告中上述内容释放了一个重要信息,就是上海自贸试验区新片区筹备工作正在加速。按通常实施程序,有望在4月出台政策文件和正式开园建设。

“目前全国已有12个自贸试验区,这次政府工作报告中特别提到了上海自贸试验区和海南自贸试验区的建设,说明中央对这两地有更高的要求。”上海发展改革研究院党委书记赵义怀也对上证报记者表示,这要求地方从实际出发,大胆闯,大胆试,推出一批制度创新的成果。

“在国家统一规划和指导下,上海需要发挥更大的改革自主权,需要被赋予更多的改革权限,这是进一步做好自贸试验区建设的一个非常关键的方面,不能像审批项目一样去审批改革事项。”赵义怀说。

近日在中国(上海)自贸试验区推进工作领导小组会议上,上海市委副书记、市长、领导小组组长应勇也表示,要着力深化以“三区一堡”和“三个联动”为重点的自贸试验区建设,充分发挥试验田作用和全国首个自贸试验区先发优势。要进一步解放思想,继续大胆试、大胆闯、自主改,以更大力度实现制度创新新突破。要在国家相关部委支持指导下,抓紧建设自贸试验区新片区,努力把上海自贸试验区建设成为新时代改革开放的新高地。

应勇表示,要对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,抓紧建设自贸试验区新片区。要实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,进行差别化的探索,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。要配合制订好新片区具体方案,同时抓紧做好规划建设、产业布局、项目储备等工作,争取新片区方案一获批即可启动建设。

在孙元欣看来,上海自贸试验区新片区是“三位一体”的构想,是新功能、新布局、新动力和扩大开放的有机整合。在“制度创新试验田+特殊经济功能区”的新功能定位下,未来新片区将在扩大开放试验的基础上,增加开发功能,重点发展新兴产业