杨伟民称各银行应突出主业 建议部分金融机构实施改革

3月4日,全国政协委员、全国政协经济委员会副主任杨伟民在两会政协经济界别小组会后向记者阐释了金融供给侧改革的要点。

邮政银行
邮政银行

第一,提高直接融资的比重。目前银行信贷占比太大,金融供给侧要适应实体经济供给侧结构改革。

第二,金融体系本身也要调整。现在大型国有商业银行金融机构的占比较大,要更多地让服务民营企业、中小微企业的金融机构定向地进行改革。现在城商行、农商行和大型商业银行、股份制银行做的业务太相近了,各个银行应该突出主业,哪些是跨地区服务全国的、哪些是地域性服务的。

去年监管提出城商行、农商行要聚焦主业,回归本源。杨伟民对此表示,这两类银行就是要更多地为当地企业服务,也就主要是中小微、民营企业。“当地经济多大,金融就发展多少,两者之间互相适应,不能泡沫式发展。有些银行为了发展大就跨区域,很多会脱离原本主业。”他直言。