上交所南方中心揭牌 助力企业推动科创板发展

3月1日,上海证券交易所南方中心(简称“上交所南方中心”)在广州正式揭牌。据介绍,上交所南方中心将以广州为中心,辐射广东、福建、海南等地区,为其提供资本市场相关服务。尤其是在设立科创板并试点注册制工作中,上交所南方中心将为上述地区科技创新型企业了解相关政策提供便利,助力企业对接科创板。

推动科创板发展
推动科创板发展

广东省副省长欧阳卫民在致辞中表示,“广东要抢抓科创板和资本市场发展的重大机遇,乘势而上,主动作为,积极推动广东优质科技企业到科创板上市,更好地利用资本市场促进创新驱动发展战略的实施,扎实推进广东经济高质量发展。”欧阳卫民说,科创企业负责人要抓住资本市场改革发展的大好机会,通过上市发展建立现代企业制度;各相关部门、有关中介机构、投资机构要在推动企业科创板上市过程中有所作为,按照“培训一批、辅导一批、报审一批、上市一批”的思路,对不同阶段的科创企业进行梯度扶持。

上海证券交易所总经理蒋锋介绍了上交所设立科创板并试点注册制工作的进展情况,鼓励符合条件的科技创新企业踊跃申请到科创板上市。

在上交所南方中心挂牌的当天,广东省政府举办科创板上市后备企业培训会,广东省工信、科技、金融等省直部门,各地级以上市金融部门,相关金融机构及60多家科创板上市后备企业负责人参加会议。

记者从广东证监局了解到,近期,该局正在全力贯彻落实证监会有关设立科创板并试点注册制的实施意见和广东省委省政府推动企业申报科创板的工作要求:一是加大面向政府部门的信息报送力度,通过政策解读等方式帮助地方政府相关部门及时了解证监会有关政策;二是积极研究调整辅导监管工作安排,在验收环节对申报科创板的企业给予优先支持,在确保辅导质量的情况下,支持相关企业尽快申报;三是深入拟上市科创企业调研,及时了解企业诉求,积极协调解决企业上市过程中面临的困难,鼓励企业抓住机遇登陆科创板,利用资本市场加快发展;四是加强与上交所、行业机构的沟通,督促中介机构履职尽责,高质量完成科创板相关企业的辅导培训和上市准备工作。

据介绍,近年来,在广东证监局的大力推动下,广东资本市场在服务落实创新驱动战略、助力科技创新、支持创新引领示范企业等方面成效显著。近5年来广东新增上市公司229家,占全国新增上市公司的20%,新增上市公司数量连续多年居全国前列。其中,70%的新增上市公司属于战略新兴行业,IPO募集资金近60%流入战略新兴行业。