网易大幅度裁员 互联网企业纷纷裁员会否引发失业潮

网易是一家大企业,是互联网企业的标杆。但是,就是这么一家实力强大的企业,也避免不了裁员。据悉,就在近日,网易大幅度裁员了。有人担忧,现在这么多互联网企业裁员,万一引发失业潮,那么社会发展和百姓生活更难。

网易公司
网易公司

此前,《财经》报道称,网易有一轮较大幅度的裁员,裁员的主要部门集中在网易严选、农业品牌网易味央,以及教育产品等业务,此外还有服务型业务部门如公关部。其实,早在2月初,网易裁员的消息就在社交平台曝出。

有网易员工向上述媒体透露了各部门的裁员比例,其中,网易严选从农历春节前夕开始裁员,裁员比例在30%-40%左右;网易味央裁员也发生在农历春节前,裁员比例接近50%;教育产品部则计划从300人裁至200人以下;公关部也进行了40%左右的裁员。

在这几个月,互联网不少公司都裁员了,这次网易大幅度裁员,人数和比例都比较高。但是,网易方面对裁员比例和人数均进行了否认,并表示:“团队从未停止过引入行业人才,也在持续深入调整优化团队,保持团队高水准业务能力。”

对于网易的说法,小编真的觉得好笑,好听的说法就是“优化”,不好听的说法就是裁员,可是网易的狡辩太有才了。当然,网易大幅度裁员也是为了公司长远发展。其实,现在互联网企业纷纷裁员,不少大公司都这样。不过,有人担心会引发失业潮,这样的担心就是过滤了。