房企发债规模继续增加 行业信用利差将小幅走阔

东方金诚在28日举行的2019信用风险展望发布暨策略论坛上发布了近期研究成果。研究结果显示,各行业利差分化加剧,关联性弱的违约事件对行业利差冲击不明显。具体到行业,东方金诚预计,2019年房企发债规模继续增加,高等级发债主体占比将进一步提升,利率有所下降,行业信用利差将小幅走阔。

房地产行业信用风险
房地产行业信用风险

研究成果显示,随着金融去杠杆导致外部融资环境趋紧,上游周期性行业AAA级行业利差低位震荡,AA级行业利差持续走高;而中游制造行业方面,多数发行人资质一般,受外部环境冲击较大,行业利差中枢上移;对于下游商业与消费行业来讲,外部环境冲击叠加违约事件频发,级别间利差分化加剧,低信用级别利差大幅走高,高级别利差上行幅度较小。

展望2019年房地产行业信用风险,东方金诚预计,受销售乏力、现金流紧张影响,土地成交面积、新开工面积增速下行,土地购置费对开发投资支撑力度下降,全年开发投资增速将降至6%;行业内企业分化将进一步加剧,规模房企凭借自身品牌、城市布局以及融资能力的优势,在项目获取和盈利能力上仍然保持优势地位,市场份额进一步提高,而小型房企信用风险将加速暴露。