中石化新加坡第二座加油站开业 加快零售网络扩张步伐

记者获悉,全球最大的炼油企业、中国第二大石油公司——中石化在新加坡新建的一座加油站近日开业,这也是该公司在海外布局的第二座加油站。

此前,中石化在新加坡的首座加油站已于2018年12月18日开业,由中石化全资子公司中国石化(香港)有限公司(下称“香港公司”)在新加坡的下属公司负责运营。在业内看来,这是国有石化巨头应对国内成品油零售市场竞争加剧,主动走出去争取主动权的求变之举。

中石油的品牌影响力提升
中石油的品牌影响力提升

随着准入的放宽,外资近年来不断伸长在华成品油零售市场的触角。尤其自2018年7月28日外资连锁加油站超过30家需中方控股的限制取消后,我国石油下游领域已基本全面开放,越来越多的外资加入到中国市场的角逐中来。在业内看来,尽管短期内我国成品油零售市场格局难以撼动,但外资的加入势必会令当前的竞争格局更加激烈,倒逼我国石化巨头加快海外零售网络的扩张步伐。

众所周知,新加坡作为世界第三大炼油中心、世界石油贸易枢纽和亚洲石油产品定价中心,在全球能源领域有着举足轻重的地位。而当地加油站土地供应较少,投标价格较高,竞争也十分激烈。为开拓海外零售网络,香港公司安排专人到现场进行考察调研、需求调查、法律咨询等前期工作,最终以与竞争对手很少的投标差价竞得用地。

不同于第一座的空地新建模式,中石化在新加坡的第二座加油站为老站转化而来。官方数据显示,试营业当日,新加坡的中石化加油站在定价方面,无论是柴油还是95号、98号甚至更高标号的汽油,都统一售价为3.86新加坡元/升,折合人民币为19元/升左右(后期或进行调整)。考虑到新加坡当地的人均收入水平,这一价位已比较优惠。

据悉,新加坡本地的加油站不足200座,多数被中石油(SPC加油站)、埃克森美孚、壳牌所掌握。其中,SPC是1969年成立的新加坡石油公司,2009年被中石油全面收购,成为中石油的全资子公司。目前,中石油在新加坡拥有40多座加油站,加油站数量和汽柴油零售市场份额均占到20%以上,在当地的影响力不容小觑。

卓创资讯分析师冯旭认为,对新加坡燃油市场来说,中国企业的进入,除了丰富市场参与主体外,也给当地消费者增加了新的选项。而对我国两大石油巨头来说,布局海外市场是紧跟中国经济对外开放的步伐,有利于开创国际化经营发展的新局面。另有消息称,未来新加坡SPC标识将停用,全部更改成“中国石油”标识,这意味着中石油的品牌影响力将再度提升。